МЕДСИ – участник ESG-рэнкинга российских компаний потребительского сектора и сектора нефинансовых услуг

2023-02-07 15:42:31 Время чтения 6 мин 255

Группа компаний «МЕДСИ» вошла в число участников ESG-рэнкинга российских компаний потребительского сектора и сектора нефинансовых услуг, получив одну из самых высоких оценок ESG-профиля среди медицинских компаний-участников.

По оценке экспертов Национального Рейтингового Агентства по устойчивому развитию (ESG), МЕДСИ вошла во вторую десятку среди 30 участников рэнкинга – крупных российских компаний сектора нефинансовых услуг, показав лучший результат среди частных медицинских организаций.

При оценке участников ESG-рэнкинга учитывались такие факторы, как управленческая, экологическая и социальная составляющие в деятельности компаний: рассматривались реализуемые проекты, практики, политики, управленческие компетенции, на основании чего каждой компании присваивались баллы.

В фокусе внимания экспертов рэнкинга вошли управленческие компетенции компании, системная работа в рамках ESG-стратегии, регламенты и практики ведения бизнеса в соответствии с требованиями Кодекса корпоративного управления в Российской Федерации, активная вовлеченность Совета директоров в формировании и реализации ESG-повестки.

МЕДСИ реализует 22 проекта в рамках ESG-повестки (в категориях: корпоративные, социальные и «зеленые»). В первую очередь это проекты, направленные на развитие кадрового потенциала сотрудников, кадрового резерва, повышение профессиональных компетенций, в том числе в рамках Медицинской академии МЕДСИ, мероприятия по охране труда и безопасности сотрудников, профориентационные экскурсии для школьников и студентов в клиники сети и другие.

Значимый вектор развития ESG-инициатив МЕДСИ составляют проекты, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи, раннее выявление онкологических заболеваний. В частности, это проект QHC (Quick Help Clinic) - открытие Центров диагностики молочной железы и Центра диагностики предстательной железы на базе крупных медицинских центров сети - КДЦ на Красной Пресне, КДЦ на Белорусской, Клинической больницы в Боткинском проезде).

Несколько лет назад в компании был запущен просветительский проект, направленный на формирование культуры ответственного отношения к здоровью сотрудников компаний-партнёров - well-being-программа для корпоративных клиентов и партнеров компании «Будь здоров с МЕДСИ». Проект включает выездные лекции и семинары, вебинары, мастер-классы от ведущих специалистов компании, Дни здоровья в офисах клиентов при участии врачей «МЕДСИ», широкий перечень образовательных и информационных программ и материалов для повышения знаний о профилактике заболеваний, укрепления здоровья.

Также МЕДСИ продемонстрировала активное внедрение экологических практик в деятельность компании. Так, в 2021 году стартовал один из первых экологических проектов МЕДСИ - по утилизации бумаги, дополняющий выстроенную систему обращения с медицинскими отходами всех классов опасности, соответствующую высоким государственным стандартам и обеспечивающую безопасность сотрудников и пациентов, благодаря чему удалось значительно сократить объемы использования бумаги через организацию мест её накопления с дальнейшей переработкой. Помимо этого, МЕДСИ активно развивает цифровые сервисы при продаже медицинских услуг, которые в том числе позволяют создавать электронные образы документов, отображение платежей внутри приложения SmartMed, позволяя исключить использование бумаги, чеков. 

 «Внедрение системы устойчивого развития с фокусом на ESG-принципы находит свое отражение в ценностно-ориентированной модели работы компании. Развитие культуры ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью общества в целом - цели, находящиеся в фокусе внимания МЕДСИ. К моменту старта ESG-интеграции в МЕДСИ в июле 2021 года компания на протяжении более шести лет уже находилась в мейнстриме повестки устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности (КСО) АФК «Система»: реализовывались собственные КСО-практики. Участие в ESG-рэнкинге для нас – важный шаг в развитии ESG-повестки и опыт в раскрытии информации и аналитике ESG-инициатив компании, это для нас новый импульс, чтобы двигаться и развиваться дальше в этом направлении», - отметила президент ГК «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова.

Составители ESG-рэнкинга также отметили, что компании потребительского сектора и сектора нефинансовых услуг за минувший год достигли существенных успехов в интеграции практик устойчивого развития в стратегическую и операционную деятельность. Одной из сильных сторон устойчивого развития участников рэнкинга является решение социальных вопросов сотрудников, развитие бизнес-этики и ответственное отношение к клиентам.  Компании стали уделять больше внимания разработке и внедрению стратегий в области охраны окружающей среды; подходов «зеленой» логистики и эффективного управления отходами, реализации мероприятий по ответственного потреблению и образовательных экологических программ.

Напомним, ESG – это принципы, которых придерживаются в своей деятельности социально ответственные компании. Ключевые принципы устойчивого развития основаны на защите окружающей среды (Environmental), создании благоприятных социальных условий, добросовестном отношении к сотрудникам, пациентам, партнерам (Social) и высоком уровне корпоративного управления (Governance).

Категории: Кейсы