Ландшафтный дизайн и ландшафтное проектирование

2016-10-08 15:04:34 1111

Любой дизайн, тем более - ландшафтный, базируется на творчестве, в основе которого лежит спонтанность. Целью является создание композиции - структуры, которая обусловлено содержанием проекта, организации составляющих, которая собирает их в единое целое.

Дизайн (как процесс) - это очень сложный комплекс действий, направленных на изменение организации территории с целью повышения ее функциональной организации и эстетичности, увеличение плотности контакта человека с его окружением. Любому дизайну предшествует установление цели и определенного плана, основанный на представлении об идеальной (с точки зрения цели) композиции. Но не всегда нужно приглашать специалиста, если Вы знаете как украсить двор своими руками - пробуйте! Ведь кто, кроме Вас, может лучше знать, что Вам хочется видеть у себя за окном.

Позиция дизайнеров состоит в том, что ландшафтное проектирование должно обеспечить баланс интересов как общества с его иерархией ценностей, так и природы, которую мы рассматриваем как то, что нужно беречь. Любой проект должен базироваться на принципе минимальной конфликтности (максимальной согласованности) интересов человека и окружающей среды.

Итак, начинать следует с выявления главных функций, которые на данной территории должен реализовывать сама Природа с целью уменьшения вероятности возникновения конфликтных ситуаций. В плане функциональной организации, связанной с целями общества, вопрос заключается в том, чтобы выявить основные функции, реализуемые на данной территории на разных уровнях, но прежде всего - уровне местной общины, затем - районного и городского уровней, после чего следует сделать анализ, каким образом эти функции могут быть согласованы с природными функциями. В эстетическом плане цель ландшафтного дизайнера заключается не в том, чтобы наслаждаться результатами своей работы, а чтобы вызвать такое же состояние у других: проект должен быть обращен к человеку как субъекту бытия. Следовательно, речь идет о создании основы, дизайн-проект предназначенный для того, чтобы повысить эффективность функционирования всей композиции и определить план действий.

Итак, ландшафтный дизайнер выступает одновременно и как конструктор-географ, формирует искусственную организацию поверхности, основываясь на научных принципах, и как художник поверхности - дизайнер-арт географ, который создает пейзаж путем изменения пространства. Это означает, что дизайнер вводит в структуру определенный порядок, налагаемый на природный "беспорядок", который ему предшествует, хотя этот "беспорядок" на самом деле может быть естественным порядком, который еще надо обнаружить.

По материалам сайта.

Категории: Прочее