Патрик Кинг. Мощная харизма

2022-09-27 21:26:21 Время чтения 7 мин 79

Как нравиться, очаровывать, уметь себя подать и добиваться успеха у людей

Каждый из нас мечтает ладить с людьми, о востребованности в карьере, об успехе в обществе, личном счастье. Патрик Кинг, эксперт и коуч, автор бестселлеров по межличностным коммуникациям и книгам-исследованиям в области развития эмпатии и эмоционального интеллекта, в книге «Мощная харизма» утверждает, что личный магнетизм и лидерские качества вовсе не удел избранных.

«Это на девяносто процентов социальный навык, который можно практиковать, даже если пока вы так не считаете. Харизма — это на самом деле набор различных типов поведения и отношения к окружающим, транслирующих им определенный и весьма привлекательный мысленный настрой».

Новая книга в этом смысле становится, с одной стороны, обобщением накопленного за много лет опыта развития навыков общения и личностного роста, а с другой – «ускоренным курсом» по построению успешного личного бренда.

«Мощная харизма» строится как во внутреннем мире, так и во внешнем. Книга Патрика Кинга разделена на две основные части: 

«Сначала вы узнаете, как развить в себе шарм личного, уникального бренда. Затем во второй части вы найдете советы, как научиться проецировать эту ауру на внешний мир и пользоваться ею при взаимодействии с другими людьми».

В первой части книги автор учит самому важному аспекту харизмы – эффекту присутствия, то есть осознанности и погруженности в «здесь и сейчас», а также методам объективной оценки: как бы вы хотели выглядеть в глазах других людей и насколько ваше желание далеко от реальности. И самое главное – как «навести мост через пропасть, разделяющую две версии вашего «я»? Первая часть посвящена внутренней работе и саморефлексии, здесь приводится больше психологических теорий и интроспекций.

«Можно объединить четыре теории харизмы в пять индивидуальных характеристик харизматичности: привлекательность и теплота; власть и влияние; эмоциональный интеллект; присутствие, осознанность и самоконтроль; социальный интеллект и лидерство. Если последовательно нарабатывать эти пять компонентов харизмы в процессе социального взаимодействия, то вы обязательно повысите свой коэффициент харизматичности».

Вторая часть книги посвящена непосредственно общению в самых разных ситуациях: в быту, на работе, в личной жизни, на презентации/сцене, на собеседовании… и т.д., и в ней больше практических рекомендаций, например, «как реально сформировать модель взаимодействий, которая будет привлекать к вам людей независимо от ваших личных качеств?»

Но обе части связывает понимание: «Харизму можно определить как комбинацию приветливости и влиятельности. Харизматичные люди умеют создавать эффект присутствия в любом пространстве, убеждать и воздействовать на других, лидировать. А еще они знают, как сделать так, чтобы с ними было легко, они тепло ко всем относятся, часто улыбаются и могут поладить с кем угодно».

Интересна рассматриваемая в книге теория харизматичности Оливии Фокс Кабейн, основанная на четырех типах, в зависимости от пропорционального соотношения власти, присутствия и теплоты: сфокусированная харизма (человек обращает особое внимание на окружающих), визионерская харизма (человек заразительно коммуницирует свою увлеченность), добрая харизма (человек вдохновляет окружающих теплотой и сочувствием) и авторитарная харизма (человек лидирует за счет экспертности и власти). Используя свои сильные стороны и дорабатывая слабые, можно достичь прорыва, как в области личного влияния, так и построения самых разных версий успешных отношений, а также найти новые поводы и точки соприкосновения с людьми для сотрудничества. Например, особое внимание уделяется пониманию невербального языка и умению задавать правильные – наводящие и объединяющие ваши интересы – вопросы собеседнику.

«Правильные вопросы привлекают к нам людей, транслируют им ощущение внимания и заботы, подчеркивают нашу компетентность, показывают, что мы сознательно участвуем в общении и уделяем собеседникам внимание, углубляют ощущение близости, направляют беседу и вызывают доверие».

Или «можно усилить харизму, отказавшись видеть в чужих успехах угрозу для себя, не считая, что исходящий от них свет затмевает ваш собственный. Люди с повышенной тревожностью воспринимают блеск окружающих как проблему — возможно, из-за того, что глубоко в их душе кроются сомнения и чувство незащищенности. Однако, встав рядом с кем-то, кто добился большего успеха, вы возвышаетесь сами, транслируя мощное послание: «Я знаю, что обладаю достоинствами, которые не зависят от того, что у кого-то получается лучше или хуже, чем у меня».

Книга Патрика Кинга «Мощная харизма», помимо развития навыка личного влияния, посвящена более глобальной цели – позитивному и продуктивному общению между людьми, которое делает успешной каждую из сторон, именно такое общение обогащает и личность, и саму жизнь вокруг.

«Харизматичные люди — люди позитивные. Они ориентированы на решение, упорны и ищут во всем светлую сторону. Они видят хорошее как в себе (уверенность в себе), так и в других. Для них беседа — это возможность чему-то научиться и наладить контакты, а любой вызов — приглашение к самосовершенствованию».

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная >>>

Аудиокнига >>>

Издательство «Библос»