ИТИХАСА: переосмысление мифов древнего Алтая

2017-12-19 18:07:34 1306

«... И стали позже иные демоны, мудрые и могучие,
помогать Великим Духам и людям укреплять Твердыни.
И дали им место в землях людских.
И подняли они те земли до самых небес. Выше Твердыни Небесной.
И жили там. И назвали их за это Великие Духи Ал-тай...»

Летопись «О сотворении мира»

Сегодня уже вошло в моду искать исцеления духовного и физического в местах силы Земли. Это особые места, где происходит необычное энергетическое воздействие на человека, наблюдаются феномены, необъяснимые с точки зрения материалистической логики физических законов. Согласно различным гипотезам, энергетически активные зоны являются своеобразными «окнами» Вселенной, точками выхода энергии из недр Земли и гранью между параллельными мирами.
Многие в это верят, многочисленные истории исцеления, новые духовные практики и ретриты подтверждают чудеса таких мест силы на практике. И наверное, самое загадочное и прекрасное из мест силы Земли – это Алтай.
На Алтае возникает ощущение, что именно здесь зарождается жизнь. В этом месте целебной силы люди жили всегда. Свидетельства древней жизни повсюду – курганы, священные камни, пещеры, петроглифы... И всё это – плод древних мифов. Именно мифология помогает понять эту землю.


Книги «Итихаса» Владимира Казангапа – это художественное произведение, но основано оно на глубоком и обширном этнографическом и фольклорном материале. Создавая сюжет, подобный древнему эпосу о битве духов и людей за свет и спасение мира, автор создает реалистичные картины жизни древнего Алтая. Само слово «Итихаса» переводится с санскрита как выражение «Вот именно так и было».

Вряд ли научные материалы смогли бы погрузить в атмосферу древнего Алтая лучше, ведь этот край сотворён мифом, и читать его историю тоже лучше как предание. Зачастую художественный вымысел ближе к истине нежели документальная правда артефактов. Потому что именно художественная правда способна объяснить древние верования, а не только описать их, художественный пересказ приближает к событиям давно минувших эпох, погружает в атмосферу сотворения мира. А мир творится непрестанно, здесь и сейчас, как и тысячелетия назад. Духи, демоны – это не совсем вымысел, их можно воспринимать как энергию земли, мироздания.

Эпос «Итихаса» состоит из двух частей: Книга первая «Священные горы» и Книга вторая «Великие духи».

Сюжет обеих книг построен вокруг древних артефактов, дающих силу. За них борются люди, демоны, духи тьмы. Любовь и предательства, отчаянные сражения и немыслимые союзы во имя добра. И всё это на фоне невероятной красоты пейзажей древнего Алтая, на поэтичном языке его чудодейственных песен.

Заказать книгу на ОЗОН >>>

Электронные книги (1 и 2 часть) на ЛитРес >>>

Издательство «Библос» >>>