Как автоматизация управления данными и процессами решает задачи бизнеса

2023-05-12 18:41:21 Время чтения 16 мин 528

Чтобы задачи бизнеса выполнялись качественно, важно уметь хранить и систематизировать большие объемы информации. Для этого была придумана автоматизация управления данными и процессами.

Ниже рассказываем, как ИТ системы помогают бизнесу на разных его этапах и что за специалисты занимаются цифровыми задачами. Также поделимся, каким образом платформа BYYD использует базы данных в своей работе.

Что такое данные и зачем они нужны

Данные – это фиксация фактов и событий, возникающих при взаимодействии людей, компаний и машин друг с другом. Каждая компания самостоятельно выбирает необходимые для своей работы инструменты. К примеру, некоторых руководителей могут заинтересовать данные о клиентах, а других – информация о поведении сотрудников.

Использование таблиц Excel можно назвать удобным и функциональным способом структурирования информации. Однако, когда количество данных превышает несколько сотен тысяч строк, даже самая хорошо организованная таблица не может решить проблему систематизации.

Здесь на помощь приходят базы данных.

Базы данных  — набор информации, которая упорядоченно хранится в электронном виде.

  1. Базы данных позволяют обрабатывать, хранить и структурировать больше информации, чем таблицы.
  1. Удалённый доступ и система запросов позволяет множеству людей использовать базы данных одновременно – это делает процесс работы организованнее и безопаснее.
  1. Огромный объем информации в базах данных не влияет на скорость работы программы. Для сравнения – в Google Таблицах после нескольких сотен строк страница загружается очень медленно.

Данные и компании – зачем бизнесу хранить данные и причем тут IT системы

Так как мировая цифровизация стремительно меняет компании, вырабатываются новые модели потребления и хранения больших объемов информации. Под любую бизнес-функцию сегодня можно подобрать цифровые решения, которые упростят, ускорят и улучшат процесс сбора данных, а значит – повысят управляемость компании.

Теперь правильно внедренные и настроенные ИТ системы – один из основных компонентов развития и постоянного роста предприятия.

Стоит отметить: некоторые данные решают задачи не только одной компании. Если информация представляет ценность и для других участников процесса, может осуществляться взаимовыгодный обмен.

54% маркетологов утверждает, что успех рекламных кампаний зависит от количества и полноты данных. Компания BYYD подтверждает это – помимо предоставляемой информации о пользователе со стороны площадки, мы используем накопленные собственной DMP данные.

Виды ИТ систем и какие задачи они решают (CRM, ERM, BPM, BI)

Каждая организация самостоятельно выбирает, какую систему внедрить в свои рабочие процессы. Выбор зависит от бюджета, этапа развития компании, количества сотрудников и других факторов.

На рынке популярность завоевали следующие ИТ системы: 

  1. CRM
  2. ERM
  3. BPM
  4. BI

CRM (от англ. Customer Relationship Management – управление отношениями с клиентами) это система, где хранятся данные текущих и будущих клиентов (адреса, телефоны, статусы, переписки с ними).

Так как в этих системах содержится вся информация о взаимодействии с клиентами, CRM используются для формирования воронки продаж. Платформы с расширенным функционалом позволяют также контролировать работу отдела продаж и планировать сделки.

Примеры: «Битрикс24», amoCRM, SAP CRM, Microsoft Dynamics CRM, «1C: CRM», «Мегаплан»

ERP-система (от англ. Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия) или как ее называют «центральная нервная система предприятия». Такое определение она получила, так как большая часть данных организации хранится в ней. Это позволяет формировать единый источник достоверной информации для всей компании.

ERP состоит из интегрированных модулей, каждый из которых ориентирован на одну область бизнеса. Тем не менее модули работают совместно, используя одни и те же данные для удовлетворения потребностей компании.

Например, отделу финансов ERP-система необходима для быстрого закрытия бухгалтерских книг, руководству – для принятия своевременных решений а отделу продаж – для управления клиентскими заказами.

По утверждению G2, «согласно прогнозам, объем глобального рынка ERP-решений к 2026 году достигнет $78,4 млрд, а среднегодовой темп роста с 2019 по 2026 год составит 10,2%».

Примеры: «1С: ERP», SAP ERP, Oracle ERP, Microsoft Dynamics AX.

BPM-система (от англ. Business Process Management – управление бизнес-процессами) автоматизирует обслуживающие и вспомогательные бизнес-процессы. Она делит сложные задачи на простые шаги и назначает исполнителей этих шагов — ответственных сотрудников.

Благодаря тому, что бизнес-процессы компании представлены в виде схем, руководителям проще ими управлять.

Главное назначение BPM системы – упорядочить работу компании. Благодаря ей сотрудники знают за что отвечают и в какой последовательности надо выполнять работу. BMP также уменьшают количество ошибок, содержат инструкции и исключают дублирование действий.

Примеры: GANDIVA, ELMA, SAP NetWeaver, Oracle E-Business Suite, Creatio, «Битрикс24».

BI-система (от англ. Business Intelligence — бизнес-интеллект) отвечает за объединение и наглядное отображение информации. Она собирает и анализирует большой объем данных компании, эффективно организует его и позволяют строить отчетность — чаще всего в визуальном формате.

Структуризация, сортировка информации, выбор требуемых параметров, визуализация – все происходят в рамках одной платформы.

С помощью BI-решений специалистам удобнее работать с финансовыми показателями, проще собирать трафик и отслеживать продажи. Также становится легче оценить, насколько результативны производственные процессы.

Примеры: Power BI, QlikView, Superset Apache.

Автоматизация и ориентир на уровень развития бизнеса

Автоматизация управления данными и процессами существует для удобства компаний. Но недостаточно внедрить любую систему в свою деятельность – нужно выбрать ту, которая решит задачи конкретного бизнеса. К примеру, локальный магазин одежды и корпорация будут отличаться по объему данных и структуре управления ими.

Так как рабочие инструменты должны соответствовать внутренним процессам организации, имеет смысл ориентироваться на основные стадии развития бизнеса.

Приведем основные стадии развития бизнеса:

  1. Зарождение

Когда бизнес только зарождается, он пытается найти свою нишу и создать востребованный продукт – это процесс поиска себя, своих клиентов и места на рынке.

На этом этапе нецелесообразно внедрять сложные системы. Вполне достаточно устного общения, фиксирования информации в трекерах, Google или Excel таблицах. В русскоязычном сегменте иногда используют учетную систему 1С.

  1. Устойчивость

Когда стадия стартапа пройдена и компания успешно генерирует прибыль, одним из приоритетов является надежность и устойчивость. На этом этапе увеличивается количество персонала и задач, поэтому блокнотные записи теряют эффективность. На смену записям приходит электронная почта, таблицы и мессенджеры.

Если их недостаточно, внедряется CRM-система. Важно регулярно отслеживать – действительно ли она облегчает работу и способствует формированию воронки продаж.

Если же CRM-система прижилась, ее надо интегрировать с учетной системой: это положит начало автоматизации бизнес-процессов. Кстати, большинство организаций навсегда остаются на второй стадии развития.

  1. Повышение эффективности

На этом этапе бизнес масштабируется, повышает операционную эффективность и нацеливается на увеличение прибыли. С одной стороны компания хочет больше продавать, с другой — меньше тратить.

— Больше продать поможет CRM-система: она напомнит сотруднику магазина, когда надо связаться с недавним клиентом и какие предложить дополнительные товары.

— Для сокращения издержек внедряется BPM-система: она помогает руководителям компании знать, на каком этапе выполнения находится та или иная задача и кто за нее отвечает.

Если объем данных компании настолько увеличился, что его трудно анализировать, значит пора внедрять BI-систему.

  1. Лидерство и гибкость

Когда бизнес дорастает до этапа доминирования, он сосредотачивается на качестве продукта и задается вопросами: как сделать товар лучше и дешевле, чем у конкурентов.

Стремительное развитие компании требует быстрый рост без ущерба производительности, поэтому возникает потребность в полноценной ERP-системе. Она позволяет резко повысить эффективность использования человеческих, финансовых, производственных, складских и прочих ресурсов.

ИТ системы в BYYD

В платформе BYYD реализована собственная одноименная DMP (от англ. Data Management Platform). Это платформа управления данными, с помощью которой в BYYD собираются и агрегируются обезличенные данные пользователей. Это делается для увеличения точности попадания в обозначенную рекламодателем целевую аудиторию.

Благодаря использованию этой системы у нас есть возможность реализовывать ретаргетинговые рекламные кампании. Такие кампании основаны на сборе Device ID пользователей, которые видели рекламу или совершали необходимое действие с рекламным материалом.

Помимо собственных данных, в платформе BYYD есть возможность использовать и сторонние данные, предоставляемые рекламодателем или третьей стороной. К примеру, благодаря интеграции с platforma.id, BYYD доступны данные провайдера “Ростелеком”, оператора связи “Tele2”, сервиса “Wink” и т.д.

Специалисты ИТ систем

Спектр применения систем управления данными стал широким. Произошло это в том числе из-за расширения нужд бизнеса и  стремительного развития ИИ.

При этом важную роль здесь играют люди, отвечающие за разработку самих систем, обеспечение их функционирования и постановку задач. 

  1. Заказчик в виде product owner, опирается на запрос клиента и ставит специалистам по данным задачи – построить модель или докупить данные.
  1. Дата-инженер подготавливает данные для того, чтобы аналитики на следующем этапе могли с ними работать.
  1. Аналитикой занимаются дата-сайентисты или аналитики данных. Кто-то разделяет эти понятия, кто-то считает, что это одни и те же люди.
  1. Еще один специалист – MLOps. Он реализует в конкретном фреймворке идеи с доказанной эффективностью и делает это на том языке, который можно запустить в отдел production.
  1. DevOps отвечает за эксплуатацию развертывания и настройку инструментов, с которыми работает вся команда.
  1. Data-офицеры – люди, которые ведут всю номенклатуру данных. Они знают, какие данные есть у компании. По сути, это системные или бизнес-аналитики с упором на работу с данными.

Заключение

Внедрение любого IT-решения должно решать определенные задачи: снижать потери, повышать производительность или уменьшать себестоимость продукции. Бизнесу важно понимать и фиксировать – на каком этапе он находится и какие цели преследует.

Ваш бизнес на этапе продвижения, развития и привлечения новой аудитории? Значит самое время внедрить в маркетинговую стратегию программатик рекламу.

Регистрируйтесь на платформе BYYD – мы поможем Вашему бизнесу увеличить продажи и значительно повысить доверие пользователей к бренду.

Было полезно? Тогда поделитесь с друзьями и коллегами!

Для консультации и по вопросам сотрудничества Вы можете связаться с нами любым способом:

  1. по телефону +7 (495) 133-58-72;
  2. или через форму на сайте.