Суперприложения: что это такое, статистика, тренды

2022-11-08 08:50:15 Время чтения 5 мин 174

Суперприложения — относительно новая вещь на европейском рынке, но популярная в Азии и Африке. Все началось с китайского WeChat. Как они развиваются и что их ждет в будущем, а также в целом, что это за приложения — рассказывают Adjust.

Что такое суперприложение? 

Суперприложение — это площадка с набором мини-программ внутри основного приложения. Эти мини-программы не нужно дополнительно загружать. Суперприложения в перспективе экономят место на смартфоне пользователя и помогают удовлетворить его потребности.

Большинство суперприложений сочетает в себе функции соцсетей, торговых площадок, финансовых, транспортных приложений, служб доставки. 

Ожидается, что технология будет развиваться в сторону поддержки технологии Интернета вещей, чат-ботов. 

Статистика суперприложений и факты о них

  1. Каждый третий человек в мире пользуется суперприложениями.
  2. В Великобритании, Германии, США и Австралии 72% пользователей интересуются ими.
  3. 90% респондентов интересует именно удобство таких площадок.
  4. В США суперприложениями чаще интересуются миллениалы. 
  5. Путешествия, развлечения и покупки — эти категории услуг потребители хотели бы видеть в суперприложении. 
  6. Наибольшее беспокойство в этом контексте у потребителей вызывает безопасность данных. 
  7. Ожидается, что к 2025 году объем рынка суперприложений в России достигнет $134 млрд. 
  8. Суперприложение WeChat является самым используемым среди других в категории — оно насчитывает 1,24 млн пользователей. 

Перспективы развития суперприложений

1. Распространение в Африке и на Ближнем Востоке

По данным Всемирного экономического форума, 85% смартфонов, которые поставили в прошлом году в Африку, были из бюджетного сегмента. А суперприложения помогают экономить на хранении данных. Если прибавить к этому растущее молодое поколение, восприимчивое к новым технологиям, то можно предположить популярность суперприложений в этом регионе. Пока африканцам доступно пять таких площадок, которые предоставляют услуги микрофинансирования, транспорта, электронной коммерции, связи и различные способы оплаты. 

На Ближнем Востоке растет численность молодежи и более свободно регулируется конфиденциальность, что тоже делает этот регион значительным для суперприложений. Инвестиции в эту сферу растут параллельно с ростом пользователей.

2. Перспективы для банковских приложений

Поскольку финансовые услуги являются частью суперприложений, пользователи могут предпочесть их отдельной площадке. Такие суперприложения, как Alipay и WeChat, позволяют пользователям совершать операции по инвестиционным, банковским и сберегательным услугам. Цифровые кошельки тоже становятся популярным дополнением суперприложений. Все это говорит о том, что банки могут налаживать партнерство с разработчиками суперприложений.

3. Коллаборации с малым и средним бизнесом

Малый и средний бизнес может выиграть от сотрудничества с суперприложениями, так как это доступный инструмент для молодого поколения.

4. Новые возможности для электронной коммерции и финтеха

Некоторые компании, по словам источника, уже начинают осваивать экосистему суперприложений. Так, например, Walmart+, приложение от одноименного магазина, предлагает службу доставки на дом в качестве опционального дополнения. И источник предполагает, что это только начало. Бренд уже сотрудничает с Shopify, что позволяет продавцам Shopify предлагать товары на маркетплейсе Walmart, а еще у компании есть Walmart Health — потенциальное дополнение к суперприложению.

Источник: adjust.com

Мир мобильных приложений развивается, а мы в BYYD следим за новостями сферы. Наша компания занимается рекламой в мобильных приложениях, с помощью которой можно повысить узнаваемость бренда, продукта или услуги среди целевой аудитории. Посмотрите на реализованные рекламные кампании на нашем сайте и присоединяйтесь к платформе.

Реклама, byyd.me