Видимость рекламы в мобильных приложениях: полезный гид

2022-08-02 08:16:02 Время чтения 5 мин 87

На сайте платформы Smaato размещена информация о таком важном показателе как видимость рекламы в мобильных приложениях (ad viewability). Мы уже поднимали эту тему в своем блоге и так или иначе упоминали этот параметр в контексте мобильной рекламы. Сегодня объясняем это понятие.

Что такое видимость рекламы

Это показатель, который обеспечивает возможность просмотра рекламного объявления пользователем. То есть контент должен быть в зоне видимости приложения в течение определенного периода времени.

Есть отраслевой стандарт видимости рекламы. Согласно Media Rating Council и IAB, реклама считается видимой, если:

  1. Как минимум 50% пикселей рекламы находятся в зоне видимости мобильного приложения.
  2. Они видимы в течение минимум 1 секунды.

Для видеорекламы требования еще строже — видео должно воспроизводиться две непрерывные секунды с тем же объемом пикселей, тогда оно считается видимым. 

Кто отвечает за видимость: рекламодатель или издатель?

На самом деле, оба. Рекламодателям нужно поддерживать стандарты, разрабатывая рекламу, издателям — понимать эти стандарты, чтобы не потерять ценные рекламные бюджеты. 

Smaato составили чек-лист для каждого участника процесса.

Рекламодателю:

  1. Нужно поддерживать стандарты относительно видимости, разрабатывая рекламу.
  2. Работать с партнерами, которые уделяют внимание видимости.
  3. Убедиться, что партнеры поддерживают отраслевые стандарты.

Издателю:

  1. Понимать потребности рекламодателя и трудности, с которыми он сталкивается в контексте видимости.
  2. Поддерживать техническую возможность оценки видимости.

Почему видимость имеет значение 

В конечно итоге, видимое объявление = эффективное объявление. Хотя, конечно, эффективность зависит от большого числа факторов, и видимость — только один из них. Нужен точный таргетинг на целевую аудиторию, качественный рекламный креатив, чтобы вовлеченность пользователей была хорошей, оптимизация в ходе рекламной кампании, чтобы отбирать площадки, демонстрирующие хорошие результаты (забегая вперед — мы в BYYD обеспечиваем все это, чтобы сделать рекламу эффективной). Играет роль и защита от мошенничества с рекламой.

Видимость играет роль и для издателей, так как от этого зависит, будет ли востребованной реклама на их площадках. 

Какие сложности связаны с видимостью

Оценка видимости на мобильных устройствах отличается от десктопа так же, как отличается пользовательский опыт и размер экрана. Маленький экран означает, что пользователь скроллит больше, что так или иначе влияет на видимость. 

На видимость также влияет скорость интернета. С новыми технологиями 5G мобильный интернет теперь равен по скорости (а может, даже превосходит ее) соединению на десктопе. Но все равно это нужно учитывать, так как связь бывает не везде. 

Некоторые издатели могут жертвовать UX для того, чтобы добиться высоких показателей видимости. Поэтому важно при выборе места размещения учитывать то, что пользователь не должен быть перегружен рекламой. Нужен баланс между стремлением к хорошей видимости и обеспечением позитивного пользовательского опыта. 

Как измерить видимость?

Есть такой показатель как Viewability Rate. Он оценивает количество видимых показов рекламы к общему числу показов. Формула выглядит так:

Viewability Rate = Видимые показы/Общее число показов х 100%

Но измерение видимости в мобильных приложениях в конечном счете требует применения специальных верификаторов.  

По материалам: smaato.com

Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях. Форматы, которые мы используем в работе, обеспечивают 90% видимость, так как появляются поверх контента в приложении. Посмотрите на реализованные рекламные кампании и присоединяйтесь к нашей платформе, чтобы начать продвигать свой бренд среди мобильной аудитории.