4 источника данных для персонализированной рекламы в мобильных приложениях

В условиях ужесточения правил конфиденциальности пользователей доступ к данным для лучшей настройки рекламной кампании — это важный момент. InMobi опубликовали материал, в котором рассказали о том, откуда можно черпать данные пользователей для рекламы in-app. Приводим их!

1. Данные на уровне устройств пользователей

Информация, которая позволяет распознать конкретного пользователя через его устройство, все еще доступна для рекламодателей. Так, например, несмотря на то, что Google объявил о будущих изменениях в сборе данных через идентификатор устройства на Android, раньше чем через пару лет это не будет введено окончательно. Относительно пользователей Apple — там данные уже ограничены желанием пользователя делиться доступом. Так, по данным тех же InMobi, 35% пользователей дают согласие на отслеживание (по состоянию на февраль 2022).

В России — 34%.

Источники этих данных можно использовать в сочетании с другими, например, такими как SKAdNetwork.

2. First-party данные

Данные первой стороны — полученные напрямую от пользователя — один из самых надежных источников. Да, они ограничены в объеме, но при этом точно соответствуют действительности.

Согласно исследованию, на которое ссылается InMobi, в 2021 году многие маркетологи делают ставку именно на данные первой стороны, и 60% предпринимают конкретные шаги по сбору этих данных (как, например, сбор e-mail адресов).

Также в этом контексте можно упомянуть технологию Data Clean Rooms. В рамках этих «комнат» две стороны (например, рекламодатель и SSP) могут сверять собственные данные, чтобы таргетироваться на пользователей.

3. Показатели вовлеченности

В рамках рекламной кампании пользователи взаимодействуют с рекламой, а маркетологи оценивают показатели вовлеченности: коэффициент кликабельности, просмотры, досмотры видео и прочее. Эти данные — тоже ценные источники информации, особенно в случае охватных рекламных кампаний. Простой пример, который приводит первоисточник: если реклама, ориентированная на определенный сегмент аудитории (мамы), демонстрирует хорошие результаты, то можно зафиксировать, что охваченная аудитория действительно обладает соответствующими признаками. И использовать это в дальнейшем.

4. Контекст приложения

Контент приложения может стать источником информации о пользователе, который установил эту программу на свое устройство. Речь идет о контекстуальном таргетинге, который применяется в традиционной рекламе, но также может стать удачным решением и в in-app.

Главное преимущество контекстуального таргетинга — возможность заинтересовать пользователя в момент потребления контента приложения релевантной рекламой. Например, в приложении о погоде запустить рекламу зонтика.

По материалам: inmobi.com

Мы в BYYD успешно запускаем рекламу в мобильных приложениях, используя доступные данные о пользователях, не нарушая их право на конфиденциальность. В рамках нашей платформы можно настроить таргетинги по 10+ показателям, включая социально-демографические данные, тип устройства, интересы, а также геолокацию с высокой точностью (радиус охвата при СуперГео-таргетинге — 800 метров). Посмотрите реализованные рекламные кампании и присоединяйтесь к нашей платформе, чтобы охватить вашу целевую аудиторию в мобайле!