10 трендов-2022 в сфере мобильного маркетинга

2022-01-27 08:20:24 181

Что будет актуальным в сфере маркетинга мобильных приложений? Мы изучили статьи в блогах Adjust, Udonis и Green Book собрали список тенденций, которые определят развитие мобильной сферы в этом году и в будущем. Предлагаем ознакомиться.

1. Больше рекламы в подкастах

Эксперты Adjust напоминают, что подкасты в последние несколько лет переживают новый виток популярности, и этот рост приводит к интересу рекламодателей, которые захотят размещать рекламу в них. Также наряду с обычной рекламой может прогрессировать инфлюенс-маркетинг. Молодое поколение проявляет активный интерес к подкастам и реагирует на рекламу от инфлюенсеров, возможно, этим захотят воспользоваться рекламодатели.

2. Больше рекламы в CTV/OTT-каналах

Стриминговый видеоконтент смотрят не только по телевизору. Netflix, YouTube и прочие сервисы доступны и на мобильных устройствах. Они будут развиваться и дальше, считают эксперты Udonis.

Но чем больше сервисов появляется, тем больше «усталости» от подписки ощущают пользователи. Эксперты Adjust прогнозируют, что это может привести к популярности монетизации через рекламу — сервисы будут предлагать бесплатный контент, но с рекламой.

3. Больше мобильной коммерции

Adjust говорят, что возможен еще больший рост мобильной коммерции. На самом деле он уже наблюдается. Из-за пандемии многие компании переключили внимание с просто «онлайна» на мобайл. Приводят в пример компанию Sephora (мировой бренд косметики), которая направила большую долю бюджета на развитие мобильного канала. И Adjust рекомендуют присмотреться к этому опыту и другим компаниям. Стоит начать с разработки удобного пользовательского опыта, а также сосредоточиться на привлечении и удержании пользователей.

Udonis в своем списке трендов поддерживает мобильную коммерцию, упоминая не только собственно приложения, но и возможности социальных сетей, которые взаимосвязаны с мобильной коммерцией: функции «магазинов», реклама и так далее.

4. Новые функции банковских приложений

Эксперты Adjust говорят, что тенденция актуальна для многих регионов. Банки стали расширять функционал своих приложений, например, предлагают финансовое планирование и многое другое.

В целом, интерес к приложениям категории финансов (не только банковским) возрос в последние годы, как и интерес к инвестициям, криптовалюте и подобным темам.

5. Новые платформы — новые возможности

В мобильном мире появляются новые каналы, которые стоит использовать брендам. Под новыми подразумеваем, конечно, то, что себя уже зарекомендовало. Один из главных примеров — TikTok, который за последние два года вышел в топ популярных социальных сетей и стриминговых платформ. Эксперты Udonis считают, что рост этой платформы продолжится, и она обладает большим рекламным потенциалом.

6. Мобильные игры как соцсети

Все больше мобильных игр предоставляют функции социальных сетей, и эту тенденцию мы упоминали еще в прошлом году. В 2022-м, по мнению Udonis, она продолжится. Под функциями соцсетей подразумевают внутриигровые чаты, подключение к известным социальным платформам, режимы для зрителей, которые готовы просто наблюдать за процессом игры.

7. Видеоконтент

Видеореклама по-прежнему в топе: она привлекает внимание и способствует лучшему вовлечению пользователя. Поэтому Udonis рекомендует маркетологам уделять этому типу контента еще больше времени и экспериментировать с креативами и платформами размещения.

8. Персонализация

Еще один тренд, который держится в топе давно. И это легко объясняется: в мире, переполненном рекламой, персонализация поможет выделиться бренду и привлечь внимание пользователя. Конечно, это означает, что брендам нужно собирать больше данных о своих клиентах. Только так можно понять, что им действительно нужно.

9. 5G и новые возможности

О 5G стали говорить еще в 2019-м году, с тех пор из года в год включают его в тренды мобильного маркетинга, и это объясняется просто: чем лучше мобильный интернет, тем больше возможностей будет у маркетологов. Можно делать видеорекламу в высоком качестве, использовать виртуальную и дополненную реальность. Также Udonis считают, что 5G предоставит лучшие возможности таргетинга по мере того, как он будет больше распространяться и к нему будет подключаться больше устройств.

10. Метавселенные

После того как Facebook переименовали в Meta, в онлайн-маркетинге стали больше говорить о метавселенных, вспоминают Green Book. Под метавселенными подразумевается виртуальное пространство, в котором пользователи взаимодействуют друг с другом и с объектами этого виртуального мира.

В ноябре 2021 года App Annie выпустили отчет, где прогнозируют, что в 2022 году мобильные игры с метавселенными привлекут $3 млрд потребительских расходов.

Источники: adjust.com, blog.udonis.co, greenbook.org

Вместо вывода

К концу этого года посмотрим, что действительно было актуальным, а какие прогнозы не оправдались. Но учитывая то, что многие тенденции «перешли» в 2022-й год из прошлого, можно отметить их стабильность.

Мы в BYYD работаем с рекламой в мобильных приложениях. Их популярность растет в разных форматах и жанрах, и в них легко найти целевую аудиторию, которую заинтересует ваша компания/продукт/услуга. Пишите нам на [email protected]