Виды мобильных приложений: теория, которая пригодится маркетологам

2021-12-23 08:30:34 490

Пользователи охотно устанавливают мобильные приложения и активно используют их. Это доказывает актуальная статистика: растущее число загрузок и сеансов. Маркетологам, которые хотят работать с мобильными приложениями или задумываются о разработке своей мобильной площадки, стоит ознакомиться с теорией. С помощью информации от Adjust и CleverTap рассказываем, какие виды мобильных приложений существуют. Всего их три.

Нативные приложения

Нативные мобильные приложения — самый распространенный и дорогой в разработке вид, так как создается отдельно для каждой ОС (iOS, Android или другие). Когда мы говорим о мобильных приложениях, чаще всего имеем в виду именно нативные. Pokemon Go, Spotify и многие другие являются именно нативными приложениями.

Преимущества

  • Высокая производительность (скорость работы и надежность). Это связано с тем, что приложение создается для каждого ОС с учетом его особенностей. В итоге это обеспечивает пользователю позитивный опыт взаимодействия.
  • Имеют доступ к устройству пользователя и таким функциям как Bluetooth, списки контактов, камера, NFC и другие. Это тоже упрощает и улучшает пользовательский опыт.
  • Adjust упоминает, что нативные приложения еще и более безопасны с точки зрения защиты данных пользователя.

Недостатки

  • Стоимость разработки. Нативное приложение нужно разрабатывать отдельно для каждой ОС, а потом поддерживать его. Все это требует расходов.
  • Нативные приложения занимают место в памяти устройства пользователя, причем с каждым новым обновлением это занятое место может расти.

Веб-приложения

Веб-приложения представляют собой адаптированные веб-сайты, которые открываются через браузеры. Пользователь не скачивает приложение и не хранит его на своем устройстве. Если его «скачивают», скорее всего, речь идет о том, что оно добавляется в закладки браузера. Одним из самых распространенных подвидов считают PWA — прогрессивные веб-приложения, которые, по сути, являются нативными приложениями внутри браузера. Сложно выделить примеры, чтобы не ошибиться. Разные источники приводят в пример Google Maps, программы Microsoft Office.

Преимущества

  • Не требуют настроек под операционную систему, что делает разработку быстрой и менее дорогой.
  • Не требуют загрузки и не занимают место на устройстве пользователя.
  • Не требуют обновлений, поэтому в теории их проще поддерживать со стороны разработчика и, опять же, пользователю не надо устанавливать никакие обновления, чтобы работать с площадкой.

Недостатки

  • Веб-приложения зависят от браузера. И функции, которые доступны в одном браузере, могут не поддерживаться в другом. Это означает, что пользовательский опыт будет отличаться.
  • Веб-приложения не работают без подключения к интернету.

Гибридные приложения

Название говорит само за себя: это веб-приложения, которые выглядят как нативные и имеют их признаки. В частности, иконки на рабочем столе мобильного устройства пользователя, хорошую производительность и возможность работать в автономном режиме. Среди гибридных приложений выделяют Uber, Evernote. Некоторые источники относят к гибридам и Instagram.

Плюсы

  • Более бюджетная и быстрая разработка по сравнению с нативными.
  • Более быстрая загрузка — это хорошее преимущество для пользователя и возможность улучшения пользовательского опыта.
  • Возможность взаимодействия с ОС устройства.

Минусы

  • Все равно не такая хорошая производительность, как у нативных приложений.

Приложения React Native

Adjust выделяет их в отдельную группу, хотя React Native — это название фреймворка для разработки кроссплатформенных приложений, который принадлежит компании Meta (бывший Facebook). Фреймворк открытый, поэтому и другие разработчики могут использовать его для разработки мобильных приложений.

Источники: adjust.com, clevertap.com

Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях, которая работает на повышение узнаваемости бренда или продукта. Если вам нужно охватить целевую аудиторию в мобайле, мы поможем. Посмотрите, как мы работаем на примере реализованных рекламных кампаний и присоединяйтесь к платформе.