Узнаваемость бренда: что это такое и как увеличить этот показатель

2021-05-21 07:48:46 375

Мы в BYYD специализируемся на имиджевых рекламных кампаниях, которые направлены на повышение узнаваемости бренда. В этой статье освещаем, что это такое, как узнаваемость бренда в перспективе влияет на продажи и как ее повысить. Этот пост основан на информации из блогов Outbrain и Wordstream.

Что такое узнаваемость бренда?

Хорошее определение дает Outbrain.

Узнаваемость бренда показывает, насколько хорошо люди узнают бренд по названию, логотипу и другой характеристике. Этот показатель — не эфемерный, как может казаться поначалу. Узнаваемость — первый этап на пути клиента к покупке. Потребитель должен знать бренд для того, чтобы принять решение взаимодействовать с ним.

Кампании по повышению узнаваемости бренда в первую очередь направлены на целевую аудиторию — тех пользователей, которых заинтересует продукт или услуга компании. Но в некоторых случаях стоит работать и на перспективу. Outbrain приводит в пример бренд по продаже детской одежды. Основная целевая аудитория — родители, но и те, у кого нет детей, тоже периодически могут интересоваться детскими товарами — они в перспективе станут родителями, а сейчас могут выбирать подарки для детей своих друзей или родственников.

Таким образом, в вопросе повышения узнаваемости бренда нужно мыслить шире и учитывать долгосрочные перспективы и будущих клиентов.

Скриншот рекламного креатива кампании по повышению узнаваемости бренда. Смотреть подробнее

Узнаваемость и осведомленность: разные показатели?

Об этом пишет Wordstream. И хотя мы приравниваем эти определения, у них все-таки есть различия. Узнаваемость — это идентификация бренда пользователем по визуальным показателям (логотипы, цвета). Осведомленность — более широкое понятие. Оно включает не только знание названия компании, но также наличие у целевой аудитории общего впечатления о бренде, информации о его продуктах и услугах.

Мы в BYYD чаще формулируем цели рекламной кампании как повышение узнаваемости бренда, куда включаем и непосредственную узнаваемость, и осведомленность.

Как повышение узнаваемости влияет на продажи?

Имиджевые рекламные кампании не направлены на продажи и не имеют конверсионных целей. Тем не менее повышение узнаваемости косвенно влияет на будущие продажи.

1. Это дает конкурентное преимущество

Узнаваемым брендам в перспективе нужно прилагать меньше усилий для привлечения внимания пользователя.

2. Это укрепляет доверие пользователей

Узнаваемый бренд имеет авторитет и занимает лидерские позиции. Это укрепляет доверие пользователей.

3. Это способствует повышению лояльности и удержанию клиентов

Повышение узнаваемости бренда — в том числе и инструмент для удержания клиентов. А удерживать существующих покупателей, как известно, выгоднее, чем постоянно привлекать новых. Конечно, лояльность формируется не только повышением узнаваемости, но еще и качеством продукции, услуги, сервиса. Но в сочетании с узнаваемостью это работает лучше.

Скриншот рекламного креатива кампании по повышению узнаваемости бренда. Смотреть подробнее

Как повысить узнаваемость бренда?

Источники дают десятки способов повышения узнаваемости. Коротко перечислим несколько.

  • Реферальные программы — когда пользователи распространяют информацию о бренде, продукте и услуге, получая за это бонусы.
  • Создание качественного контента на популярных площадках — как часть PR-стратегии многие бренды занимаются написанием гостевого контента на тематических сайтах, блогах.
  • Создание яркого визуального контента — например, инфографики по собственным исследованиям. Инфографика быстро разлетается по площадкам и интернету.
  • Работа по системе Freemium. Некоторые сервисы предлагают бесплатное пользование, но с тем условием, что на продукте (например, обработанной фотографии в приложении) будет логотип компании. Убрать логотип можно, только купив платную версию.
  • Наружные рекламные каналы — билборды, оклеенные автомобили (не зря же службы такси стараются выделить авто своего парка отличительными знаками).
  • Публикации в социальных сетях, конкурсы.
  • Запуск подкастов.
  • Привлечение инфлюенсеров.
  • И многое другое.

Также работает запуск рекламы в мобильных приложениях. Это помогает увеличить охват и осведомленность целевой аудитории о бренде.

Мы в BYYD разрабатываем рекламные креативы, настраиваем рекламную кампанию на показ нужной целевой аудитории, отбираем категории приложений, оптимизируем процесс. А покупка рекламных мест осуществляется автоматически — посредством технологии программатик-рекламы.

Все рекламные кампании в разделе «Кейсы» направлены на повышение узнаваемости.

Если вы хотите охватить мобильную целевую аудиторию, добиться высокой видимости рекламы, в конечном счете повысить узнаваемость бренда — пишите нам.

Источники: outbrain.com, wordstream.com