Правила размещения рекламы отдельных товаров, которые нужно знать, чтобы не навредить своему бизнесу

2020-04-20 08:53:04 543

Для того чтобы реклама была эффективной, нужно не только создать яркий рекламный креатив, но и знать основополагающие правила работы с рекламным контентом. Несколько таких правил — в нашей статье. Они основаны на изучении официальных страниц правил Google рекламы и правил размещения рекламы на Яндексе.

Медицинские услуги и товары

Google пишет, что разрешает продвигать товары, связанные с медициной и здравоохранением, если объявления и страницы соответствуют нормам закона и отраслевым стандартам. Яндекс уточняет, осуществление рекламируемой медицинской деятельности подлежит обязательному лицензированию и эта соответствующий документ нужно предоставить в службу размещения до момента запуска рекламы.

Реклама лекарственных средств должна соответствовать положениям статьи 24 ФЗ «О рекламе». В нем указано, что реклама не должна обращаться к несовершеннолетним (это важно, если вы, например, настраиваете возрастной таргетинг), гарантировать положительное действие или создавать ощущение ненужности обращения к врачу. Напротив, в рекламе обязательно нужно указывать, что применение важно начинать после консультации с врачом и прочтения инструкции. Полный перечень условий можно прочесть в соответствующей статье, указанной выше. Она доступна в Интернете.

БАДы

Реклама БАДов регулируется статьей 25 ФЗ «О рекламе». И в ней указано, что реклама должна предупредить, что товар не является лекарственным средством. Это строгое правило, так как создавать ложное впечатление — категорически нельзя. Также важно, чтобы реклама БАДа не склоняла к отказу от здорового питания, не содержала ссылок на конкретные случаи излечения людей с помощью этого средства. Полные требования можно прочесть в статье, она тоже доступна в Интернете. И да, Яндекс в своих правилах уточняет, что биологически активные добавки должны проходить процедуру государственной регистрации и реклама продуктов без такого свидетельства не допускается.

Реклама информационной продукции

К информационной продукции относится продукция СМИ, аудиовизуальная продукция и кинофильмы в том числе. Реклама такой продукции должна обязательно классифицироваться в соответствии с требованиями ФЗ от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это значит, что реклама должна сопровождаться возрастной категорией.

Всего таких категорий 5 и нужно делать соответствующие пометки:

«0+»; «6+»; «12+»; «16+»; «18+».

Реклама строящейся недвижимости

Довольно часто застройщики сомневаются, как правильно формировать рекламный креатив, чтобы соблюсти правила. Правила есть, и они регулируются статьей 28 ФЗ «О рекламе». Самое главное, что реклама разрешается только в случае привлечения денежных средств пользователей как участников долевого строительства, а также рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Что нужно указывать в рекламном креативе? Согласно пункту 7 статьи 28 необходимо, чтобы в рекламе было отражено: сведения о месте размещения проектной декларации, фирменное наименования компании-застройщика либо его коммерческое обозначение. Также реклама может содержать наименование объекта строительства — жилого комплекса.

Реклама не допускается до момента выдачи разрешения на строительство, а также государственной регистрации права собственности на землю или права аренды на участок, где проводится строительство, и заключения уполномоченного надзорного органа о соответствии объекта строительства проектной декларации.

Те же правила относятся к рекламе недвижимости, которая продается по переуступке. Реклама не допускается, если застройщик приостановил строительство дома.

Все правила размещении рекламы также можно прочитать у Яндекса и у Google.