12 трендов мобильного маркетинга, актуальных в 2020 году

2020-01-27 08:33:08 1511

Мобильные телефоны — драйвер мира маркетинга, с этим сложно спорить. Давайте посмотрим, какие прогнозы дают эксперты касаемо сферы мобайла в 2020 году.

1. Мобильность станет движком для трансформации бизнеса

Мобильная революция раньше рассматривалась как изменение в обслуживании клиентов и удовлетворение их потребностей в этом контексте. Но чтобы ответить на эти растущие ожидания и запустить процесс изменений внутри компании, организации должны развивать свою корпоративную культуру и процессы (Agile, DevOps, кросс-функциональные команды и т. д.). Переход к более адаптивным тактикам работы все еще продолжается. Это не новая тенденция, но она обещает быть массовой в этом году.

2. Мобильность объединит новые технологии

Нельзя забывать, что голосовые помощники в основном используются на смартфонах. Дополненная реальность (AR) тоже в основном применяется на мобильных устройствах.

3. Мобайл станет главным героем в вопросе персонализации опыта

Мобайл в этом контексте рассматривается не как канал, а способ обеспечить интегрированный офлайн и онлайн опыт в режиме реального времени. Некоторые бренды (например, Starbucks, Mcdonald's, Nike) используют его и довольно хорошо интегрируют мобильные устройства в свою маркетинговую стратегию. Но большинство борется и все еще нуждается в доработке системы.

4. Смартфон станет основным способом социального взаимодействия для клиентов, которым важны общемировые ценности

В этой связи можно рассмотреть такие функции как мобильная доступность для людей с ограниченными возможностями, например, голосовые запросы для слепых, но ключевой вопрос здесь заключается в том, когда поколение Z осознает негативное влияние смартфонов и цифровых технологий на изменение климата.

5. Ведущие бренды будут использовать мобильные технологии для оптимизации маркетингового комплекса

Многочисленные исследования кросс-маркетинга доказали, что многие бренды недостаточно инвестируют в мобильный маркетинг. Ожидается, что лидеры рынка определят роль мобильных устройств в достижении целей роста и начнут измерять влияние офлайн-медиа в (почти) реальном времени. Например, для ритейлеров, если говорить коротко, речь идет не столько о mCommerce, сколько о том, как мобильный трафик приводит к магазину и генерирует дополнительный доход. Таким образом, мобильные контекстные данные и данные о транзакционных точках обслуживания играют центральную роль в улучшении работы всех каналов, не только мобильных.

6. Конфиденциальность мобильных данных будет использоваться для установления доверия

Большая часть скрытого сбора потребительских данных происходит через мобильный телефон. Чтобы установить доверие и включить персонализацию (или ее отсутствие, если потребители точно не хотят делиться данными), важно интегрировать в вашу политику конфиденциальности использование мобильного телефона.

7. Платформы приложений продолжат набирать обороты

Появление супер-приложений актуально не только для таких сервисов, как Tencent, Alibaba и мессенджеров WhatsApp, Instagram и т. д. Эта тенденция усиливается и в других регионах, например в Южной Америке.

8. Более 80% роста цифровой рекламы будет приходиться на мобильные устройства

Глядя на пятерку ведущих стран ЕС, эксперты ожидают, что расходы на рекламу ПК останутся неизменными, в то время как мобильная реклама вырастет с 22,9 млрд евро в конце 2019 года до 26,1 млрд евро к концу 2020 года (что составит 64% от общего объема расходов на цифровую рекламу).

9. Аудиореклама продолжит быстро расти, движимая подкастами

Подкасты массово слушают с помощью мобильных устройств, и они будут управлять аудиорекламой больше, чем голосовые помощники.

10. Визуальный поиск станет более перспективным

В сфере моды и шопинга, а также товаров для дома визуальный поиск будет развиваться. Хотя эта тенденция пока находится в зачаточном состоянии. Для отдельных брендов визуальные рекомендации и, в меньшей степени, визуальный поиск станут ключевыми способами привлечения потребителей.

11. Влияние 5G переоценено

Если ваш бренд не работает в сфере телекоммуникаций, не стоит тратить время на размышления о 5G в потребительском пространстве. Да, это будет иметь значение для промышленных игроков, но для потребителей 5G в 2020 году будет ощущаться как 3G в 2004 году или 4G в 2010 году; даже городские районы в странах раннего развертывания 5G, таких как Финляндия, Швеция и Швейцария, получат недифференцированный опыт. И запуск нового смартфона Apple 5G в третьем квартале 2020 года ничего не изменит.

12. Маркетинг виртуальной реальности (VR) останется нишевым

Несмотря на более доступные VR-гарнитуры (Oculus Quest) и успех игры Beat Saber, VR будет в основном иметь значение для B2B и промышленных игроков или играть определенную роль в обучении сотрудников. Маркетинговые возможности в потребительском пространстве будут расти, но останутся ограниченными.


Источник: go.forrester.com