5G интернет: какое значение в этом контексте имеет конфиденциальность?

2019-11-13 12:10:34 728

5G интернет — это квантовый скачок с точки зрения пропускной способности, подключения, распространения и мобильного опыта. В то время как маркетологи с энтузиазмом представляют богатый контент и инновационные рекламные возможности, растет тревога по поводу конфиденциальности потребительских данных. Смогут ли маркетологи сбалансировать 5G и конфиденциальность, или она станет мифом?

Что даст 5G интернет?

5G (или пятое поколение сотовой сети для мобильной связи) использует расширенный мобильный широкополосный доступ (eMBB) и предлагает пиковую скорость загрузки 20 Гбит/с.

Как 5G может повлияет коммуникационную и маркетинговую отрасли:

  • Сейчас растет спрос на потоковое видео, онлайн-игры, а значит, и быстрый интернет. 5G может удовлетворить этот спрос.
  • Потребители могут наслаждаться быстрым опытом, а рекламодатели — эффективно использовать приложения с интенсивной пропускной способностью, например, запускать программы с дополненной или альтернативной реальностью.
  • Высокоскоростные сети могут помочь разработчикам программировать и поддерживать новые технологии, такие как устройства IoT, живые игры, телемедицина.
  • 5G интернет улучшит мобильный опыт передачи контента с экрана на экран, от бренда к бренду — и все это с молниеносной скоростью.
  • 5G может увеличить количество подключенных устройств к мобильному телефону как к модему. Эти подключенные устройства будут генерировать огромное количество данных, которые станут ключом к обеспечению точного и гиперперсонализированного опыта для клиентов.

Но по мере расширения сети 5G растут опасения по поводу конфиденциальности данных. Давайте разберемся, почему.

Почему конфиденциальность данных является проблемой в сетях 5G?

Постоянно подключенные устройства IoT передают большие объемы данных по сетям 5G. Это создает много проблем для защиты конфиденциальности данных клиентов.

  • В мире 5G, поскольку все больше носимых и интеллектуальных устройств подключаются к сети, они будут передавать личную и более конфиденциальную информацию. Например, монитор сердечного ритма или инсулина будет записывать и передавать медицинские данные, которые нуждаются в защите от кибер-взлома.
  • Конфиденциальность данных о местоположении тоже под вопросом. 5G имеет меньшую зону покрытия, и поэтому другие сотовые вышки размещаются вместе в меньшем радиусе. Это может помочь мобильным операторам отслеживать точное местоположение и даже маршрут движения пользователя. Что произойдет, если эти данные будут проданы третьим лицам или украдены?
  • Устройства IoT теперь оптимизируются для повышения энергоэффективности и могут работать без мониторинга. Такие устройства в будущем могут оказаться помехой для слежки.
  • Что произойдет, если интеллектуальные бытовые приборы не настроены должным образом с учетом чувствительности данных? Рассмотрим сценарий, в котором производитель может удаленно программировать время, когда устройство выключится без без согласия владельца. А как насчет микроволновой печи, отправляющей ваши предпочтения в компании по доставке продуктов питания? Звучит жутковато, правда?

Проблемы конфиденциальности данных трудно игнорировать, когда отрасль борется с нарушениями и проблемами сферы.

Маркетологи могут воспользоваться преимуществами 5G только тогда, когда они решают проблемы конфиденциальности данных клиентов.

Что можно сделать, чтобы сохранить конфиденциальность?

  • Определить новые стандарты детализации данных. Прежде чем использовать данные о местоположении клиента (точные мобильные координаты), компании должны получить согласие на сбор и передачу этой информации.
  • Конфиденциальная информация, такая как личные данные, медицинская информация, домашняя конфигурация и т. д. должна быть зашифрована перед передачей.
  • Потребители должны быть проинформированы (простым и ясным языком) о том, как их данные будут использоваться для персонализации опыта и рекламы. Если клиент отказывается, эти данные не должны быть расшифрованы или совместно использованы.
  • Организации могут рассматривать частные сети 5G для лучшей безопасности, конфиденциальности и гибкости при условии, что они соответствуют законодательству страны.

5G предлагает гораздо больше преимуществ, помимо скорости и низкой задержки, для маркетологов. Но вместо узкого фокуса на краткосрочном успехе, важно сосредоточиться на укреплении доверия у потребителей, обеспечивая безопасный и персонализированный опыт.

Инструменты конфиденциальности Apple iOS 13 для анонимных электронных писем для регистрации, а также детализация отслеживания местоположения и Bluetooth - это пример подхода, позволяющего потребителям контролировать использование своих данных, но это только начало. Вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что пользователи отказываются от этих методов отслеживания, рекламодатели должны использовать контекстную рекламу как возможность охватить этих потребителей релевантными объявлениями, не нарушая их права на отслеживание и конфиденциальность.


Источник: martechadvisor.com