Греф рассказал о принципах устойчивости и надежности работы Сбера

2023-12-06 17:51:08 Время чтения 5 мин 216

Сбер не отказался от долгосрочного планирования и представил стратегию развития до 2026 года. В своем выступлении на «Дне инвестора» глава банка Герман Греф рассказал о принципах, обеспечивающих устойчивость и надежность банка.

«Как и в прежние времена мы ведомы через стратегический цикл нашими принципами. Таких принципов мы видим три: ясность целеполагания, ориентация на долгосрочный результат и нацеленность на самые инновационные решения, которые сегодня доступны на рынке. Именно эти три составляющих обеспечили нашу устойчивость и надежность в этот период времени. Зачастую в нашей истории мы не только следовали трендам, но и становились теми, кто их создавал. Мы высказывали идеи, они вызывали зачастую удивление, скепсис, критику, но затем скептики становились нашими последователями», - сказал Греф.

Он вспомнил, что так было, когда банк объявил курс на создание экосистемы, превращением Сбера в технологическую компанию и разработку собственной технологической платформы. Также многие критики не верили в нацеленность на искусственный интеллект.

«В тот период, когда многие говорили, что нужно уйти от долгосрочного планирования, сейчас очень тяжело предсказывать что-либо на длительный период времени, уровень неопределенности достиг своего пика, нужно сократить цикл планирования до 1 года, мы же пошли другим путем. Мы уделили максимум внимания формированию долгосрочного видения», - сказал глава Сбера.

Также он представил новую стратегию развития банка на ближайшие три года.

«Наша задача – привести к тому, чтобы мы смогли принимать подавляющее большинство наших решений в автоматическом режиме на основе искусственного интеллекта, оставив для ручных операций самые сложные, тяжело конструируемые продукты и удовлетворение самых непростых нужд человека. И безусловно, нашей задачей в эти три года является обеспечение необходимого объема прибыли для выполнения обязательств перед нашими акционерами, перед обществом, перед нашей командой. Параллельно в эти три года мы должны готовиться к переходу в человекоцентричную организацию. Фактически мы удваивая нагрузку на себя, выполняя обычную стратегию, понимая наши долгосрочные цели, создавая предпосылки к тому, чтобы перейти в новое состояние в нашей бизнесмодели. И эта сложнейшая трансформация будет касаться трех ключевых элементов», - сказал Греф.

Первый элемент трансформации – технологии. Второй – трансформация бизнес-моделей по всем ключевым направлениям нашего бизнеса. И третье – культура.

Он добавил, что на ближайшие три года стратегическим приоритетом банка будет развитие искусственного интеллекта нового поколения. Также банк будет развивать и создавать продукты, стремясь к лучшему клиентскому опыту, повышать эффективность процессов, совершенствовать весь объем технологий, чтобы обеспечить безопасность и надежность сервисов.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Категории: PR