Вкусный стейк дома.

2014-12-26 15:29:10 1984

Вкусный стейк можно приготовить и дома своими руками. Главное - найти свежее мясо и угадать со степенью прожарки и использовать правильный рецепт мясоного блюда.


Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежая говяжья вырезка (настолько свежая, что толковый ветеринар мог бы ее вернуть к жизни (шутка не моя, украдена в Обед на Подоле);
  • Веточка свежего розмарина (в Эпицентре и Leroy Merlin продаются кустики розмарина в горшках - полезная вещь на кухне);
  • Зубок чеснока;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Свежемолотый перец и соль (как Вы помните, я советую свежемолотый).



Необходимый инвентарь:

  • Сковорода-гриль с толстым дном;
  • Кухонный молоточек для отбивания;
  • Духовка;
  • Фольга.

Филе-миньон - один из самых нежных и «постных» стейков. Для его приготовления используется центральная часть говяжьей вырезки, которую нарезают поперек. Стейк получается сочным и не жирным.


Итак, начнем приготовления;

Вырезку нужно заблаговременно вынуть из холодильника и дать ей остыть до комнатной температуры перед приготовлением;
Ставим сковородку на плиту и разогреваем ее до максимума;
Разогреваем духовку до 100-120 градусов по Цельсию;
Из центральной части вырезки нарезаем поперек необходимое количество стейков толщиной 5-6 см.;
Для еще большей мягкости и нежности можно легонько (но действительно легонько и немного) отбить мясо кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой пленкой;
Чистим один дольку чеснока и давим его ножом;


На стейки капаем маслом (капаем, а не поливаем) и руками смазываем мясо со всех сторон, чтобы оно было чуть жирное, но масла должно быть совсем немного, стекать она не имеет;
Натираем мясо чесноком;
Бросаем мясо на разогретую сковородку и прижимаємо его деревянной лопаткой - нам нужно сделать с каждой стороны запеченную корочку, которая не даст сокам сбежать с середины и позволит мясу оставаться сочным;
В это время на верхнюю сторону мяса кладем веточку розмарина и кусочек чеснока, растирая их лопаткой в мясо для аромата;
То же самое делаем с другой стороной и с боками каждого стейка;
Когда кирка готова, ставим стейки в духовку на несколько минут (зависит от степени прожарки, которого вы хотите достичь). Для medium rare и medium мясо нужно держать в духовке не более 2-4 минут;
Вынимаем мясо из духовки, солим и перчим (да, да, именно сейчас) и даем его отдохнуть перед подачей 5-10 минут, накрыв его фольгой, чтобы оно не остывало. За это время мясо пустит немного сока - это нормально;
Выкладываем на тарелку, украшаем веточкой розмарина, которую мы использовали в процессе приготовления и подаем к столу.

P.S.: Для того, чтобы сделать стейк особенно нежным и «сливочным» возьмите сливочное масло, добавьте в него немного толченого чеснока и мелко нарезанной петрушки, перемешайте и положите шарик этой массы сверху на стейк перед подачей. У меня под рукой, к сожалению, не оказалось масла.

Категории: Продукты
Теги: стейк