Мясо по-французски с картофелем

2018-04-04 11:10:29 4748

Мясо по-французски с картофелем – блюдо сытное, вкусное и весьма популярное у наших людей. Только французского в нынешнем рецепте мало - осталось лишь название и некоторые ингредиенты. Если обратиться к истории, то изначально рецепт носил название Veau Orloff, что переводится с французского дословно как “Мясо для Орлова». И было приготовлено французским поваром для русского графа Орлова, к которому весьма благоволила императрица Екатерина.

В классическом варианте мясо по-французски готовилось исключительно из говядины и приправлялось соусом бешамель. Но креативность наших хозяек и недоступность в свое время многих продуктов сделали свое дело. Сейчас этот рецепт включает в себя любое мясо, которое есть в наличии, майонез и сыр. Можно добавлять грибы, помидоры, ананасы, заправлять сметаной с чесноком и брынзой, чередовать слои по-своему усмотрению. Как говорится, «я его слепила из того, что было». Наверняка, благодаря этой креативности и находчивости, рецепт приготовления мяса по-французски столь разнообразен, что его можно готовить как в повседневной жизни, так и для праздничного стола.

Мясо по-французски рецепт, картофель.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм говядины или свинины. Можно использовать также курятину.
  • 500-600 грамм картофеля.
  • 3-4 средних луковицы.
  • Сыр твердый – около 300 грамм.
  • Майонез – 400 грамм.
  • Соль, перец, специи по своему усмотрению.
  • Растительное масло.

Как готовить мясо по-французски с картофелем:

Берем свежее мясо, режем его на куски поперек волокон около 1,5 см толщиной. Хорошенько его отбиваем с обеих сторон, солим, перчим, по своему вкусу добавляем специи. Чистим лук и картофель. Лук режем кольцами или полукольцами, картофель кружочками средней толщины, около 0,5мм. Сыр натираем на крупной терке. Картофель складываем в миску, солим, перчим и перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Так картофель будет быстрее пропекаться. Берем наш противень. Смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, сверху кладем мясо, потом лук, тщательно смазываем все это майонезом(или обильно поливаем, кому как нравится), и ставим в разогретый предварительно духовой шкаф. Слои можно складывать по своему усмотрению, например, мясо, лук, картофель. Готовить 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Проверять по готовности картофеля. Когда он будет готов, вынимаем противень, посыпаем обильно сыром и ставим опять на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Многие рецепты предлагают засыпать сыр изначально, но тогда он подсыхает и становится жесткой корочкой. Если вы такое любите, то засыпайте сыр одновременно с другими ингредиентами.

Некоторые секреты приготовления, чтоб блюдо получилось наверняка вкусным.

  • Мясо можно предварительно замариновать в вине, особенно говядину, тогда она получится мягкой и сочной, будет напоминать по вкусу шашлык. Если нет времени на мариновку, говядину можно смазать горчицей, это тоже придаст ей мягкости.
  • Лук также можно замариновать либо обжарить. Так он получается мягче и нежнее. Маринад для лука: кипяток, уксус, соль, сахар, перец. Маринад должен получился кисло-сладким. Оставить в нем лук на полчаса.
  • Если готовить мясо без картофеля, на дно противня можно положить фольгу, чтоб не пришлось долго отмывать противень от подгоревшего майонеза и сыра. Либо класть мясо на луковую подушку, тогда оно будет сочным и не подгорит.
  • Если вы не хотите, чтобы блюдо было очень вредным и калорийным, можно развести майонез кипяченой водой и залить картофель этим соусом. Или заменить майонез на сметану с чесноком и брынзой.

Как видите, вариантов море, пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свое. Прекрасным блюдом на праздничный стол станет мясо по-французски с ананасами. На противень выкладывается лук, мясо, ананасы, майонез и сыр. Ананасы великолепно сочетаются со свининой и курицей. Еще одним из праздничных вариантов может стать мясо по французски с грибами, рецепт таков: Выкладываем на противень мясо, следом лук, потом грибы, поливаем майонезом и засыпаем сыром. Мясо, во всех вариантах этого блюда, всегда отбивается и посыпается специями и солью. Приятных вам праздников!

Категории: Продукты
Теги: рецепт