Гидрострелка (гидравлический разделитель или гидроразделитель) представляет собой устройство, предназначенное для равномерного распределения жидкости. Как правило, этот агрегат используют в достаточно мощных котельных с принудительной циркуляцией тепла и наличием насосов на распределительной гребенке. Такая гребенка, совмещенная с гидрострелкой, называется - гидроколлектор.
Применение гидрострелки в системах отопления необходимо для более экономичной и плавной работы котла. Если в системе отсутствует этот элемент, то достижение ее гидравлического баланса представляет собой очень непростую задачу.
Принцип работы гидроразделителя
Гидрострелка - это приспособление, состоящее из вертикальной железной трубы с четырьмя отводами, шаровым краном и воздушным вентилем. При помощи данного агрегата отопительная система делится на две части: малый контур (котел – гидрострелка) и большой контур (гидрострелка – потребители). Если выдаваемая котлом температура теплоносителя равна температуре в отопительных контурах (потребителях), то движение жидкости в гидроразделителе происходит только в горизонтальном направлении.
Следует учитывать, что при нарушении этого равновесия начинается движение теплоносителя по малому контуру. Таким образом, температура воды перед котлом становится выше – это служит сигналом для отключения котла. При остывании движущегося теплоносителя котел возобновляет свою работу. При такой схеме котел быстро реагирует на изменение температуры и расхода. Это позволяет увеличить эффективность работы всей отопительной системы, а также уменьшает риск поломки котла.
Выбор гидрострелки. Основные параметры
При выборе гидравлического разделителянеобходимо ориентироваться на несколько параметров. В первую очередь, следует обратить на такую характеристику, как максимальная мощность. Этот показатель может составлять от 50 кВт до 300 кВт. Также необходимо знать, что каждое устройство рассчитано на работу с определенным количеством контуров (в среднем 3-5). Еще одним немаловажным показателем является диаметр гидрострелки. Чем мощнее котельная и сложнее система отопления, тем больше должен быть диаметр гидравлического разделителя. Что касается материала, то при изготовлении гидрострелкиобычно используют сталь. Для увеличения долговечности используют нержавеющую сталь или нержавеющие сварочные швы.
Основные достоинства гидроразделителя
Использование такого устройства, как гидравлический разделитель, позволяет добиться сразу нескольких важных результатов:
Исключить взаимное гидродинамическое влияние насосов
Добиться равномерного распределения тепла по всему отапливаемому помещению
Обеспечить свободное регулирование работы насосов
Удалить из теплоносителя воздух и твердые частицы (шлам)
Гидрострелка для отопления помещений с большой площадью является необходимым элементом сложной отопительной системы. Такая непростая структура состоит из множества контуров отопления, значит, для равномерной подачи тепла нужно использовать вспомогательное устройство - гидрострелку.
Важно подчеркнуть, что применение данного устройства позволяет не только улучшить работу всей системы в целом, но увеличивает срок эксплуатации котла. Гидравлический разделитель создает необходимый гидравлический баланс между контурами котельной и отопительными контурами и обеспечивает эффективную автономную работу каждого контура.