Чистый рабочий капитал. Когда его много и мало?

2013-09-06 13:35:15 5045

Торгующие компании, продвигая те или иные товары и услуги, стремятся естественным образом увеличить свое присутствие на рынке. Так вполне естественным выглядит и их желание не только сохранить эффективность своих операций, но и, по возможности, улучшать показатели своей операционной деятельности.

Одной из общепринятых задач, практически ежедневно решаемых управляющими таких компаний, является контроль и максимально надежное управление рабочим капиталом компании.

Решений, как всегда, много. По разным причинам эти решения являются частными случаями общей проблемы.

Попытаюсь обобщить (а по возможности – и улучшить) эти решения, тем более что разность в решениях продиктована, чаще всего, различной терминологией и классификацией составляющих рабочего капитала, а также критериев эффективности его использования.

Итак, возьмем за отправную точку меру эффективности использования инвестиций компании показатель отдачи на рабочий капитал:

, где

Р – чистая прибыль за период,

WC – средняя величина рабочего капитала за тот же период.

Преобразуем это соотношение к следующему виду:

, где

RONWC – рентабельность использования

чистого рабочего капитала,

ATR (acid test ratio) – коэффициент текущей

ликвидности.

Тем самым установлена зависимость между текущей ликвидностью баланса компании и рентабельностью использования инвестиций компании в оборотный (рабочий) капитал, а именно (http://grafikus.ru/i/5006/25426030.5/0_9c04c_a5943316_orig):

Более эффективным объектом инвестиций компании является ликвидный оборотный капитал.

Но: очевидна ограниченность роста рентабельности рабочего капитала!

Из графика зависимости дотошный финансист, анализируя темпы прироста рентабельности и ликвидности, определит, что после троекратного превышения суммы текущих активов над текущими пассивами эффективность наращивания денежных остатков, запасов и клиентской задолженности уже не приносит существенных дополнительных выгод.

Очевидно, положение спасет второй компонент выражения для ROWC, т.е. некая величина, условно названная «рентабельность использования чистого рабочего капитала» RONWC.

Вспомнив, что

самое время подумать над тем, что же входит в СА (текущие активы) и в АР (текущие обязательства).

С текущими активами более - менее всё понятно: это сумма остатков денежных средств, товарно – материальных запасов и дебиторской задолженности, сформированной в результате операционной деятельности компании.

Текущие пассивы в данном случае могут состоять из различного набора обязательств, в зависимости от глубины и целей анализа.

Возможные варианты состава принимаемых к расчету обязательств:

1). Текущие обязательства – это только текущая коммерческая задолженность перед поставщиками (АР – accounts payable),

2). Сумма коммерческой задолженности (п.1) и текущих обязательств перед персоналом, налоговых обязательств и прочих, объединенных только операционным отчетным периодом,

3). Сумма перечисленных выше (п.2) краткосрочных обязательств и краткосрочных ссуд, займов и банковских кредитов,

4). Сумма п.3 и долгосрочных заимствований компании только в части, обеспечивающей операционную деятельность, т.е. за вычетом сумм собственного и квазисобственного капитала.

В зависимости от выбора финансовым менеджером составляющих текущих обязательств, можно получить качественный график зависимости рентабельности чистого оборотного капитала от суммы этих обязательств (http://grafikus.ru/i/6719/25426030.5/0_9c04d_c0c4024a_orig):

Очевидно, что максимальная рентабельность чистого оборотного капитала достигается в тех случаях, когда сумма обязательств приближается слева к величине текущих активов.

Однако, именно эта особенность рентабельности чистого рабочего капитала постоянно играет злую шутку с финансовыми управляющими. Легко заметить, что при достаточно малом превышении обязательств над суммой текущих активов рентабельность становится РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ.

Пример такого «переворота»: даже не очень значительное изменение процентных ставок по привлеченным кредитам. Или – изменение структуры кредитного портфеля, изменение закупочной политики, лимитов поставщиков на вашу компанию.

В этом и заключается мастерство финансиста – аккуратное и очень точное управление капиталом компании.

А теперь посмотрим, что собой представляет совокупность факторов рентабельности чистого оборотного капитала компании:

Ограниченность отдачи на вложенный в оборотные средства капитал с лихвой компенсируется асимптотическим ростом её при изменении соотношения текущих активов (суммы вложений) и пассивов (суммы источников финансирования этих инвестиций).

Другими словами, максимальную эффективность вложений в оборотный капитал финансовый менеджер может обеспечить только с помощью строго определенной структуры пассивов (источников финансирования).

Идеальный случай – когда на любом проектном периоде времени удается избежать отрицательных величин рентабельности чистого рабочего капитала.