Гобустан могут признать лучшим музеем Европы

2013-02-22 14:25:03 1445

www.abc.az В Баку проходит конференция «Азербайджан-2020: культурное наследие как одно из приоритетных направлений развития».

Как заявил на конференции министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, пришло время показать мировому сообществу свои работы по охране культурного наследия.

«В настоящее время на всей территории страны существует более 7 тыс. адресов объектов культурного наследия против 6308 адресов по старому списку. Мы должны проделать серьёзную работу по охране культурного наследия, благодаря чему докажем миру свою древность, древность своей культуры. По поручению главы государства мы также должны вести широкую пропаганду своего культурного наследия, что также может стать толчком для развития туристической индустрии», – сказал министр.

По его словам, страна намерена довести уровень охраны культурного наследия до такого уровня, чтобы мировое сообщество могло перенимать азербайджанский опыт в этой сфере.

«Мы уже начали вести соответствующие работы, и среди них можно назвать включение Ичеришехер в список культурного наследия. Ещё одной хорошей новостью является то, что в настоящее время европейские эксперты оценивают историко-культурный памятник Азербайджана Гобустан в номинации «Лучший музей Европы», и результаты конкурса будут объявлены в мае. Хочу отметить, что, согласно представленным отзывам, Гобустан находится на передовых позициях, и мы ожидаем его утверждения в качестве лучшего музея Европы», – сказал министр.

По его словам, учитывая число адресов культурного наследия, а также объёмность работы, следует учесть, что эта работа не только для одного министерства или академии наук, «это работа для общественности и всего государства». http://abc.az/rus/news/main/71868.html