Фото depositphotos.com

 

Патентную систему налогообложения могут распространить на «деятельность независимых журналистов». Под ней понимается работа авторов-фрилансеров или сотрудничество с «неродным» СМИ, для которого, например, журналист другого издания пишет заметку. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, а сама идея принадлежит челябинскому Союзу журналистов, пишут «Ведомости».

Единоросс считает, что патент позволит стимулировать самозанятость граждан и поддержать журналистов. Его челябинский коллега, депутат Семен Мительман отмечает: «Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1500 рублей, то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход».

Сейчас патент можно получить на 47 видов деятельности, в их числе бытовые услуги, репетиторство, ремонт. По умолчанию индивидуальный предприниматель (ИП) платит налоги по «жесткой схеме», но при определенных условиях он может выбрать упрощенную систему и перейти на патент.

По мнению медиаменеджеров, переход на патент может быть выгоден изданию. Например, он способен заменить уплату НДФЛ и страховые взносы за физическое лицо. Однако главный редактор Slon Magazine Максим Кашулинский отмечает, что журналисты и сейчас могут создавать ИП и пользоваться льготной налоговой ставкой.