Фото РИА Новости

 

Замминистра связи Алексей Волин рекомендует журналистам становиться индивидуальными предпринимателями. Чиновник сообщил, что снижение налоговой нагрузки на СМИ не предполагается, поэтому сотрудникам редакций легче работать в статусе ИП. Тогда они смогут использовать упрощенную систему налогообложения и отдавать всего 6% от доходов.

В качестве примера Волин привел киноиндустрию, где подобная схема позволила целому сегменту бизнеса «выйти из тени». «Журналист – идеальный индивидуальный предприниматель. Сегодня он работает здесь, а завтра там», – заявил замминистра на встрече с руководителями псковских СМИ.

Чиновник не поддержал идею аттестации журналистов в числе других творческих работников, сообщает местное информагентство. К тому же половина журналистов не имеет профильного образования, отметил он.

Волин известен своими провокационными заявлениями. Так, в прошлом году он публично усомнился в социальной значимости журналистики. В частности, замминистра сказал, что после окончания вуза журналист должен «работать на дядю» и писать так, как нравится собственнику СМИ. Позже главе Минкомсвязи Николаю Никифорову пришлось оправдывать своего подчиненного.