Иллюстрация samarabeer.ru

Комиссия ФАС России признала недобросовестной конкуренцией приобретение и использование компанией «Жигулевское пиво» исключительных прав на комбинированный товарный знак со словесным элементом «Саяны» в отношении товаров 32 класса МКТУ (безалкогольные напитки). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления о недобросовестности действий ОАО «Жигулевское пиво» направленные в ФАС России от ряда компаний, в том числе ООО «Ессентукский Пивзавод», ОАО «АЯН», ООО «Минусинский пивоваренный завод» и др.

Используя исключительные права на словесное обозначение «Саяны», ОАО «Жигулевское пиво» попыталось препятствовать другим производителям этого широко известного с советских времен газированного напитка в использовании этого наименования. При этом большая часть обратившихся с заявлением компаний производят этот напиток с советского периода времени, а правопредшественник ОАО «Останкинский завод напитков» участвовал в разработке и апробации этого популярного газированного напитка.

В настоящее время кроме правообладателя на товарный знак «Саяны» правом пользования располагает по договору исключительной лицензии ООО «ПК «АКВАЛАЙФ», владеющее брендом «Напитки из Черноголовки».