Супруга красноярского губернатора Виктора Толоконского стала телеведущей и немедленно прославилась на всю страну. Наталья Толоконская, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), академиками которой являются Геннадий Онищенко, Рамзан Кадыров и Виктор Петрик, рассказала населению о пользе гриппа.

В передаче «Школа Натальи Толоконской» она заявила, что человек, который умеет «правильно поболеть» гриппом, закладывает «истинную первичную профилактику» всех серьезных болезней - диабета, бронхиальной астмы, аутизма. По ее словам, вспышка гриппа приходит точно так же, как весной - весенние грозы, поэтому болезнь надо воспринимать как природное явление.

Телевизионный проект «Школа Натальи Толоконской» дополняет одноименную организацию и использует ее логотип. Передача будет выходить еженедельно на краевом канале «Енисей», ее формат подразумевает ответы на вопросы зрителей. Организация, которую возглавляет жена губернатора, проводит коммерческие обучающие курсы. Ее слоган - «Логистика здоровья Человека, Семьи, Бизнеса».

 

 

Толоконская имеет степень доктора медицинских наук и, как уже отмечалось выше, является членом РАЕН, а также имеет звание заслуженного врача РФ. В Красноярске она руководит общественной организацией «Институт Человека» и частным «Институтом Общей Врачебной Практики».

На сайте Толоконская называется себя ученым, врачом, педагогом, коучем и лидером, а своим достижением - «уникальную технологию подвижничества в деле здоровья Человека». В основе ее школы - каноны и традиции классической медицины, наука человековедения, немецкая школа гомотоксикологии и китайское искусство цигун.

В программе супруга губернатора сидит у камина и учит «болеть так, чтобы была большая польза для здоровья». «Тяжеловато, когда температура высокая. Но она [болезнь] как по нотам развивается… в течение трех, пяти, максимум семи дней. В гриппе отражается способность организма знать, почему надо заболеть», — объясняет ведущая. Заболевание приводит к «мощной иммуномодуляции», и человек встает крепким, сказала Толоконская.

 

 

Высказывания Толоконской прокомментировал член правления международной ассоциации «Аутизм Европа» Игорь Шпицберг. Он сообщил радиостанции «Говорит Москва», что расстройства аутистического спектра имеют множество причин и какой-то одной профилактики не существует.

Специалист отметил, что вирусные инфекции, перенесённые на ранних этапах беременности, могут стать причиной аутизма у ребёнка. «Данных, что, если человек переболел гриппом, то снижается риск возникновения аутизма, у меня нет», - говорит Шпицберг.