Фото Ильи Питалева, РИА Новости

 

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк направил обращение руководителю Роскомнадзора Александру Жарову в связи с публикацией «Московского комсомольца». Ранее на статью «Политическая проституция сменила пол» отреагировал другой единоросс, Андрей Исаев.

Железняк подозревает журналиста Георгия Янсюкевича и редакцию газеты в нарушении закона «О СМИ». Депутат просит главу Роскомнадзора «дать правовую оценку публикации, принять меры, предусмотренные законодательством, и направить ответ».

По мнению автора обращения, в статье без какой-либо аргументации и ссылок на документы дается крайне негативная характеристика депутатов Госдумы, что прямо оскорбляет законодателей. Статья 51 закона «О СМИ» запрещает журналистам использовать свое право на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Напомним, что статья «Московского комсомольца» содержала критику в адрес ряда депутатов-женщин, в том числе Ирины Яровой и Ольги Баталиной.