Фото РИА Новости

 

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Ранее депутат пожаловался на газету «Московский комсомолец», ее главного редактора Павла Гусева и журналиста Георгия Янса в связи со статьей «Политическая проституция сменила пол».

Скандальная публикация вызвала обмен компроматом и призывы к ужесточению законодательства о СМИ. Например, Железняк предположил, что статья была задумана как ответ на подготовку закона, запрещающего рекламу сексуальных услуг в прессе.

Напомним, что единоросс усмотрел в статье Янса «непозволительные и недостойные» высказывания в адрес женщин-депутатов, которые противоречат законодательству и принципам профессиональной этики. По мнению Железняка, журналист умышленно сделал акцент на тендерной принадлежности героинь, эксплуатировал образ проституток и содержанок.

В своем решении коллегия не согласилась с депутатом. Как говорится в документе, спорная публикация относится к жанру политического памфлета, который допускает рискованные сравнения для привлечения внимания читателей, а не раскрытия темы. В данном случае тема никак не связана с «гендерной проблемой», считают эксперты.

При этом необходимо учитывать массовость газеты, ее повышенную «задиристость», полемические «перехлесты» и другие приемы. Текст Янса был опубликован в рубрике «Свободная тема», ее авторы не связаны ни с редакцией, ни с редакционной политикой.

Коллегия пришла к выводу, что в публикации «МК» не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений, сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали, нарушающих нормы профессиональной этики журналиста и информационного права.

Медиа-эксперты обратили внимание на то, что Железняк не оспаривает изложенные в статье факты и признает право автора на свободу мнений. Таким образом, спор сводится к вопросу о выборе выражений и о том, можно ли писать о политиках-женщинах как о политиках-мужчинах. Решение коллегии является окончанием информационного спора и не предполагает его продолжения в суде или органах государственной власти.

Депутат сообщил, что доволен позицией журналистского сообщества, которое все-таки признало наличие «определенной бестактности» в тексте. «К решению Общественной коллегии отношусь с уважением и надеюсь, что оно поможет выработке мер по преодолению недуга информационной распущенности», – написал Железняк на своей странице в Facebook.