Иллюстрация Depositphotos

 

Расходы России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в 10 раз превысят доходы. При этом выручка, которую получит FIFA, составит рекордные 6,4 млрд долларов, подсчитали аналитики компании Swiss Appraisal.

Специалисты отмечают, что основная выручка при организации ЧМ складывается из продажи телевизионных прав на трансляцию матчей, поступлений от основных спонсоров, продажи билетов и лицензирования гостиниц. При этом принимающая первенство страна, несущая все расходы на подготовку чемпионата - строительство и реконструкцию стадионов, объектов инфраструктуры, - получает только часть выручки от продажи билетов. Все остальные деньги идут в бюджет FIFA.

По прогнозам, продажи билетов на 64 матча мирового первенства принесут около 782 млн долларов. По прогнозам аналитиков, игры мундиаля в России посетят 3,35 млн человек, из которых 1,5 млн - иностранцы. Как считает Swiss Appraisal, в Россию приедет больше фанатов, чем в ЮАР и Бразилию. Телеаудитория первенства может составить 3,3-3,6 млрд человек из более чем 200 стран мира.

Цена продажи прав на трансляцию варьировалась от 100 до 450 млн долларов в зависимости от страны и вещателя. Самая большая статья доходов - это спонсоры: по подсчетам экспертов, за четырехлетний цикл перед чемпионатом мира в России спонсоры принесут FIFA чуть более 2 млрд долларов. Но теоретически у FIFA могут на этот раз возникнуть проблемы с получением денег от спонсоров.

В октябре 2015 года Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser пригрозили разорвать спонсорские контракты с FIFA, если президент федерации Зепп Блаттер, чье имя связано с громким коррупционным скандалом, в который оказались вовлечены высокопоставленные члены исполкома организации, не уйдет в отставку.

В свою очередь российская сторона ожидаемых доходов от проведения чемпионата мира не раскрывает, пишет РБК. В Минспорта отказались комментировать эту тему, запрос издания в Оргкомитет Чемпионата мира перенаправили в FIFA. Однако, в СМИ сообщалось, что на лето 2014 года запланированные расходы на ЧМ составляли более 16 млрд рублей.

С учетом валютных колебаний, на данный момент эта сумма существенно снизилась, однако она все равно позволяет аналитикам говорить о том, что расходная часть на организацию первенства превысит доходную на порядок.