Иллюстрация Depositphotos

 

Пять крупных компаний-спонсоров FIFA обратились с открытым письмом в исполком Международной федерации футбола, в котором потребовали обеспечить "независимый надзор" за процессом реформ в организации после коррупционного скандала. В число подписавших письмо вошли такие компании как Coca-Cola, AB InBev, Adidas, McDonald’s и Visa.

Первоначально представителям спонсоров были обещаны места в комитете по реформам FIFA. Однако впоследствии вместо этого им предложили войти в консультативный совет, который до сих пор не утвержден. "Для нас очевидно, что независимый надзор необходим для запуска долгосрочных процессов реформирования FIFA", говорится в документе.

Очередное заседание исполкома организации, на котором обсуждаются предложения по реформированию FIFA, проходит в Цюрихе 2-3 декабря.

В октябре вышеупомянутые крупнейшие мировые бренды - главные спонсоры футбольной организации - потребовали немедленной отставки Зеппа Блаттера с поста её президента. Заявление было сделано после того, как генеральный прокурор Швейцарии возбудил уголовное дело против чиновников футбольной ассоциации. Среди обвинений – продажа прав на трансляцию по цене ниже рыночной подставным лицам с целью дальнейшей перепродажи и другие эпизоды превышения полномочий и прямого нарушения закона.

Это уже не первое уголовное дело против руководства FIFA: с начала публичной части расследования, стартовавшей в мае этого года в США, уже семь высших чиновников футбольной ассоциации находятся под арестом. Им инкриминируют 14 эпизодов, среди которых взятки от стран, в которых организовывались спортивные мероприятия, манипуляции с продажей трансляций и т.д.