Иллюстрация РИА Новости

 

Общество защиты прав потребителей подало в суд на "Тинькофф банк", сообщает пресс-служба ОЗПП.

Это произошло после того, как в Общество обратились граждане, оформившие вклады в АО "Тинькофф банк". С мая месяца они стали получать уведомления о том, что банк намерен изменить процентные ставки по вкладам. Кредитная организация решила с 1 июля 2015 года снизить ставку с 16-18% до 13%. Причем, корректировка ставки распространялась и на пополняемые вклады, открытые до 1 июня. Таким образом, получалось, что на все пополнения уже размещенных вкладов будет действовать сниженная ставка и люди потеряют в деньгах.

Возмущенные граждане стали жаловаться в надзорные органы на незаконные действия кредитной организации, ведь «Тинькофф банк» в одностороннем порядке снизил ставку на уже действующие вклады, что противоречит ст.309 Гражданского кодекса РФ. Однако никаких мер предпринято не было.

В результате Общество защиты прав потребителей подало иск в суд с требованием признать действия АО "Тинькофф банк" по снижению в одностороннем порядке процентной ставки по действующим договорам банковского вклада, заключенным до 1 июня противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика опубликовать информацию о принятом судебном решении в федеральных СМИ.