Фото РИА Новости

 

Великобритания планирует объединить силы с США и приступить к военной операции против Сирии. Активные действия могут начаться в ближайшие дни, сообщает газета The Telegraph. Это станет ответом на химическую атаку, которую, как считают на Западе, допустил президент Сирии Башар аль-Ассад.

Корабли Королевского морского флота уже готовы принять участие в нанесении серии точечных ударов ракетами. Военное командование Великобритании и США должно согласовать список потенциальных целей.

По информации источников в британском правительстве, премьер-министр продолжает вести переговоры с иностранными лидерами, включая Барака Обаму. Однако военная операция уже согласована и может стартовать на этой неделе.

Когда подготовка стала набирать обороты, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предупредил, что мир не может стоять в стороне и наблюдать, как режим Ассада безнаказанно использует химическое оружие против собственного народа.

Предположительно, власти Сирии применили химоружие в пригороде Дамаска. По данным одного из международных агентств, в результате атаки погибло 355 человек, ранено 3600 граждан. Сирийские официальные СМИ обвинили в произошедшем войска повстанцев. Правительство Сирии согласилось на посещение экспертами ООН мест происшествия, но власти Великобритании считают визит через 4 дня после атаки запоздалым.

Между тем, Башар Асад в интервью газете "Известия" опроверг обвинения в использовании химического оружия против повстанцев: "Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах – это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства".

Гражданская война в Сирии продолжается два года. Все это время ООН и лидеры разных стран пытались договориться о применении силы, но так и не достигли компромисса. На прошлой неделе британский парламент поднял вопрос о возможности вмешательства в сирийский конфликт.