Иллюстрация Fotolia

 

Одна из крупнейших бирж криптовалют MtGox прекратила работу. Сегодня ее сайт ушел в офлайн. Проблемы у сервиса начались несколько недель назад, когда биржа приостановила все операции из-за внутренней уязвимости. Баг допускал двойную трату монет при проведении транзакций на сайте. «Дырой» воспользовались мошенники, в результате чего сервис потерял 744,4 тысячи биткоинов – около 6% всей существующей криптовалюты.

Краху MtGox предшествовал уход гендиректора компании Марка Карпелеса из правления организации Bitcoin Foundation. Одновременно пропали все сообщения из официального микроблога биржи. Все это сопровождалось сильными колебаниями курса биткоина.

Мрачные прогнозы подтвердились после публикации внутреннего документа MtGox –именно там была озвучена сумма украденного. В документе также предлагалась стратегия по выходу из кризиса. Она подразумевала максимальное сокращение обязательств перед партнерами, заморозку обменных операций на время реструктуризации и ребрендинга, постоянный контакт с акционерами и полную прозрачность всех процессов. В частности, на 25 февраля и были намечены закрытие MtGox, отставка Каприлеса, привлечение советников. В дальнейшем биржа должна перезапуститься под брендом Gox.

Между тем руководители шести ведущих биткоин-сервисов выпустили совместное завление, в котором выразили обеспокоенность ситуацией с MtGox. Представители Coinbase, Kraken, Bitstamp.net, BTC China, Blockchain.info и Circle обязались работать над тем, чтобы восстановить доверие сообщества.