Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

18+

Закон "против TNS" прошел первое чтение в Госдуме

15.06.2016 в 18:15

Чиновники единогласно приняли поправки в закон об ограничении иностранцев в медиаизмерениях


Иллюстрация depositphotos

 

Одиозный Законопроект о запрете иностранным компаниям заниматься медиаизмерениями, который СМИ окрести "законом против TNS", бьет все рекорды по прохождению в нижней палате парламента. Чуть более недели прошло с тех пор, как проект был внесен в Госдуму и уже сегодня он прошел первое чтение.

Напомним, что депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой предложил ввести государственную аккредитацию для организаций, проводящих исследования объема зрительской аудитории телеканалов. Соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму был внесен 6 июня 2016 года.

В пояснительной записке к проекту депутат отмечал, что это необходимо для обеспечения прозрачности и достоверности данных: сейчас на российском рынке медиаизмерений ведущую роль играют западные исследовательские компании. Между тем, данные об объеме зрительской аудитории используются для поддержки принятия решений и «способны оказывать влияние на формирование общественного мнения».

 

Чтобы обеспечить национальные интересы, предлагается ограничить иностранное участие в аккредитованной организации, которая осуществляет телеизмерения.

 

По аналогии со СМИ иностранному государству, международной организации, иностранному юрлицу запрещено владеть более чем 20% в уставном капитале. Эти лица, а также иностранцы и граждане со вторым гражданством не смогут устанавливать любые формы контроля над аккредитованной организацией.

Аккредитованная организация будет обязана ежегодно представлять отчет о проведенных исследованиях, а также публиковать его на своем официальном сайте. Ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством, к ней применяться не будут. ПОДРОБНЕЕ

Спустя более чем неделю после внесения законопроекта на рассмотрение, сегодня чиновники единогласно в первом чтении приняли поправки в закон «О СМИ» и «О рекламе», предложенные Луговым. Согласно карточки законопроекта, до 17 июня необходимо предоставить правки к законопроекту, после чего он будет направлен рассмотрение во втором чтении.

Стоит отметить, что сейчас крупнейшим измерителем телевизионной аудитории в России является компания TNS Russia - она представляет группу Kantar, принадлежащую британскому коммуникационному холдингу WPP. Вещатели пытались изменить ситуацию, создав Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) для выбора нового единого медиаизмерителя, но безрезультатно.

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.