Бизнес-омбудсмен Борис Титов и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев просят переработать законопроект, направленный против недобросовестных интернет-магазинов. Его автором является Роспотребнадзор, в подготовке участвовала и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Правозащитники опасаются, в действующей редакции законопроект уничтожит информационных посредников. Письмо омбудсменов направлено вице-премьеру Ольге Голодец, пишут «Известия».

Напомним, что Роспотребнадзор предлагает блокировать интернет-магазины и агрегаторы, если они не предоставляют потребителям информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услуге.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что не все интернет-магазины предоставляют исчерпывающую информацию, а товарные агрегаторы не контролируют выставляемую на витринах продукцию. В результате у недобросовестных поставщиков появляется гарантированный канал сбыта нелегальной продукции, говорит эксперт.

Мариничев придерживается противоположного мнения. Агрегаторы должны будут отвечать за то, чем не владеют, и находиться под угрозой блокировки. Такой подход интернет-омбудсмен считает странным. Многим из российских компаний станет выгоднее сменить юрисдикцию, полагает он.

Глава АКИТ согласен с тем, что определение товарного агрегатора требует уточнения. Агрегатор - это в первую очередь тот, кто одновременно берет деньги с потребителя и размещает информацию о товарах, которыми не обладает, уточняет Соколов.