Иллюстрации с сайта tiffany.com

 

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты» - фраза, впервые прозвучавшая в песне одноименного бродвейского мюзикла, и получившая более широкую известность благодаря Мэрилин Монро, как нельзя лучше подходит к объекту повествования. Украшения от Tiffany&Co стали не только лучшими друзьями прекрасной половины человечества, но и олицетворением женственности, природной красоты, стиля и гармонии. В июне компания заявила о планах открыть первый магазин в Москве, сделав мир Tiffany немножко ближе к российским ценителям бренда, история которого насчитывает уже 176 лет.

Нью-Йорк 30-х годов 19 века был прекрасным местом для всех, у кого в распоряжении имелся небольшой капиталец и неиссякаемый запас воображения. Именно здесь в 1837 году началась история бренда Tiffany&Co, когда Чарльз Льюис Тиффани (Charles Lewis Tiffany) и Джон Янг (John Young) открыли небольшой магазин «канцелярских товаров и причудливых вещиц» на Бродвее. В первый день выручка магазина составила всего 4,98 доллара. Однако нью-йоркские модницы быстро оценили так называемый «американский стиль» товаров от Тиффани и Янга, который заметно отличался от главенствовавшего тогда европейского стиля, базирующегося на традициях викторианской эры.

Чарльз Тиффани с супругой

Финансовая книга. 1937 год

Вдохновением для молодых предпринимателей служила сама природа, из которой они черпали образы, впоследствии становившиеся шедеврами ювелирного искусства. В том же 1837 году компания начала обзаводиться фирменными элементами, которые являются визитной карточкой бренда по сей день. В первую очередь, это фирменный цвет – особый оттенок голубого и традиционная упаковка – Tiffany Blue Box.

Первый каталог бренда – Blue Book (Голубая Книга), вышел в свет в 1845 году. Он стал одним из основных средств коммуникации с клиентами. Книгу можно было заказать по почте. Каталог выпускается по сей день и является одним из неотъемлемых атрибутов бренда.

Tiffany стала первой американской компанией, которая ввела стандарт по использованию серебра 925 пробы. Это произошло в 1851 году, когда ювелирные изделия из серебра пользовались большой популярностью. Стандарт вскоре был введен на всей территории США, в значительной степени благодаря Чарльзу Тиффани. Студия дизайна Tiffany&Co стала первой американской школой дизайна. Ученикам предписывалось черпать идеи из красот природы, делать эскизы, из которых впоследствии выбирались лучшие. Студию возглавлял Эдвард Мур, именитый нью-йоркский производитель серебра, который присоединился к компании в 1951 году.

Ювелирная мастерская Tiffany&Co. 1874 год

Дизайн-студия Tiffany&Co. 1887 год

Через два года компания меняет название на Tiffany&Co, и ее владелец устанавливает над входом в здание огромную статую мифического титана Атласа, который поддерживает большие часы. Эта статуя в 1940 году переехала вместе с офисом на Пятую Авеню, где компания располагается по сей день.

Здание офиса компании на 5 Авеню, 1940 год. 

Атлас до сих пор украшает главный вход

В 1861 году Чарльз знакомится с президентом Авраамом Линкольном, который приобретает набор украшений из жемчуга для своей жены. Так бренд постепенно входит в жизнь первых лиц государства, а затем и популярных актеров, бизнесменов и т.д.

Мэри Тодд Линкольн в ожерелье от Tiffany&Co

Разразившаяся в 1862 году гражданская война не оказала негативного влияния на бизнес Tiffany&Co. Компания поставляла армии северян оружие, медицинский инструмент. Ювелирный дом также выпустил церемониальные мечи для генералов Шермана, Гранта и других. После войны компания продолжила создавать инкрустированное оружие, служившее дорогим и почетным подарком для высших чинов армии.

Международное признание приходит к Tiffany&Co в 1867 году на Всемирной выставке в Париже, где высшее мастерство, с которым изготавливались украшения, было удостоено главного приза.

В 1878 году Tiffany&Co обзаводится вещью необычайной красоты и ценности – огромным желтым алмазом в 128 карат. Камень был найден в Южной Африке, в Кимберли. Тиффани не преминул приобрести драгоценность. Изначально алмаз весил 287 карат. Его огранкой занимался выдающийся геммолог Джордж Фредерик Кунц. Мастер вырезал из желтого алмаза камень с 82 гранями, в то время как большинство имеют до 58 граней. Получивший название Tiffany Diamond, алмаз стал символом непревзойденного мастерства.

Знаменитый бриллиант, рисунок 1886 года

Ожерелье с бриллиантом Tiffany, дизайн - Жан Шлюмбергер

В 1885 году Tiffany&Co провели редизайн государственной печати США, отпечаток которой до сих пор можно увидеть на официальных документах, а также на долларовой купюре.

Через год происходит еще одно знаменательное событие в жизни бренда: Tiffany&Co представляет свое знаменитое обручальное кольцо, до сих пор являющееся предметом гордости компании и символом любви и красоты. Сейчас обручальные кольца с драгоценными камнями самой разнообразной огранки – далеко не редкость, и именно Tiffany в свое время задала тренд в данном сегменте. Именно это кольцо в 1904 году преподнесет своей невесте молодой Франклин Рузвельт.

Франклин и Элеонора Рузвельт

В конце 19 века ювелирный дом Тиффани процветал как никогда ранее. Компанию по праву называют Королем Бриллиантов, а ее изделия признаются лучшими не только на родине, но и далеко за рубежом. На Парижской ярмарке 1989 года Tiffany&Co получает награду за «самую экстраординарную коллекцию украшений, когда-либо произведенную в США». Шедевры, произведенные компанией оценивают по заслугам и императоры, короли и даже русское царское семейство.

В компанию поступают самые разнообразные заказы. Например, в 1894 году дом производит серебряный велосипед для американской актрисы и певицы Лилиан Рассел. Он был подарен знаменитости компанией Diamond Jim Brady, которая помогала Лилиан Рассел с карьерой.

Чарльз Льюис Тиффани, 65 лет возглавлявший и успешно развивавший собственное дело, умирает в 1902 году, и компания переходит к его сыну Луису Комфорт Тиффани, который сделал для семейного бизнеса не меньше, чем отец. Луис был талантливым дизайнером и одним из ярких представителей течения арт-деко. Его статус ведущего американского дизайнера утвердился еще в 1882 году, когда президент Честер Артур пригласил его для работы над проектом по оформлению Белого Дома.

Луис Тиффани стал первым арт-директором Tiffany&Co, он также открыл новое подразделение в компании – Tiffany Art Jewelry, занимавшееся разработками в области дизайна ювелирных украшений.

Флакон для парфюма, дизайн - Луис Тиффани, 1893 год

Витрина, созданная Луисом Тиффани и представленная на экспозиции в Чикаго, 1893 год

Через несколько лет ювелирный дом, некогда внедривший в США «стерлинговый» стандарт серебра, продвигает на государственном уровне еще одну инициативу – ввести единую систему взвешивания драгоценных камней – карат. На этом Tiffany не останавливается, и в 1926 году правительство США с подачи компании принимает единый стандарт чистоты платины – РТ 950.

Набор (1920-1939)

Браслет в стиле арт-деко, 1925-1930

Украшения от Тиффани носили многие известные женщины – жены политиков и генералов, светские львицы, звезды эстрады, актрисы, но есть один образ, который тут же всплывает в памяти при упоминании бренда – Одри Хепберн, сыгравшая главную роль в фильме «Завтрак у Тиффани», снятом по одноименному рассказу Трумана Капота. В ленте не раз появляются украшения Тиффани. В рекламной кампании фильма Одри Хепберн предстала в одном из ожерелий, созданных известным дизайнером Жаном Шлюмбергером, который присоединился к команде Tiffany в 1956 году.

Жан Шлюмбергер (1907-1987)

Трейлер фильма "Завтрак у Тиффани"

С брендом в свое время сотрудничали многие известные дизайнеры и художники. К примеру, Энди Уорхолл занимался дизайном витрин и рекламных материалов компании, а также создавал Рождественские открытки для Tiffany&Co. Впоследствии на компанию работали такие профессионалы как Эльза Перетти и Палома Пикассо.

Элиза Перетти

 

 Палома Пикассо

Украшения от Tiffany еще не раз появлялись в кинолентах. Например, в 2009 году обручальное кольцо The Tiffany Novo появилось в фильме "Война невест".

В прошлом году бренд отметил 175-летний юбилей. Специально к этому событию было выпущено несколько коллекций, в том числе, The Legacy Gemstones of Tiffany и Rubedo.

Весной текущего года перед премьерой фильма "Великий Гэтсби" компания выпустила специальную коллекцию в память о Скотте Фицжеральде и его знаменитом произведении (кстати, Фицжеральд был поклонником бренда). 

Коллекция Великий Гэтсби

Дизайн витрин в честь выхода фильма Великий Гэтсби, 2013

В следующем году компания планирует открыть бутик в Москве.

Рекламные кампании бренда