Иллюстрация depositphotos

 

Высшая школа экономики представила результаты мониторинга экономического благосостояния и социального самочувствия граждан в 2016 году. В результате оказалось, что по сравнению с октябрем 2014 года, до которого реальные доходы россиян росли, они сократились на 12,7%, и признаков их восстановления не наблюдается, пишет "Коммерсант".

В среднем в 2016 году 40% домохозяйств было трудно купить еду и одежду, но лишь 22% оценивали свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое". В течение всего года самый высокий риск увеличения "субъективной" бедности - затруднений при покупке продовольствия и одежды — наблюдался среди пенсионеров (26%), людей без высшего образования (24%) и жителей сел (22%). В тех же группах респондентов трудности с покупкой еды и одежды испытывали 54%, 46% и 45% соответственно.

В то же время осенью 2016 года более 50% граждан не имели сбережений, как и два предшествующих года. А большинство тех, у кого они оставались, в сравнении с осенью 2014 года откладывали заметно меньше или начали их тратить. При этом меньше трети семей, у которых были сбережения, в случае потери дохода не проживут на них и нескольких месяцев, а каждая четвертая семья не проживет и месяца. Самыми популярными "способами сохранения накопленного" стали "закрытие вклада" (10%), "открытие вклада" (8%), "покупка валюты" (6%), "перевод валюты в рубли" (5%).

В ноябре 2016 года доля людей, которые говорили об ухудшении благосостояния за прошедший год, благодаря наименее обеспеченным гражданам составила 42%. Все они считают, что не справятся с трудностями без участия государства.