Иллюстрация depositphotos

 

Среднедушевое потребление алкоголя в России с 2009 года снизилось почти в полтора раза, до 10 литров на человека в год. Благоприятные изменения произошли благодаря введению дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции, однако и этого еще недостаточно для стабилизации в стране ситуации со злоупотреблением алкоголем, следует из сообщения, опубликованного на сайте Роспотребнадзора.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже отрицательно сказывается на здоровье населения. Как следует из представленных данных, потребление абсолютного алкоголя в Российской Федерации по сравнению с 2009 годом снизилось.

Несмотря на это, потребление алкоголя превышает порог, рекомендованный ВОЗ, и требует продолжения реализации мер, предусмотренных Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

C 2009 года на 30 % снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом "алкоголизм", снизилось почти на 37 %. Также на 24 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Проведенный анализ связи заболеваемости с продажей алкогольной продукции показал прямую зависимость между количеством проданной алкогольной продукции на душу населения в год и уровнем заболеваемости психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и синдромом зависимости от алкоголя.

В 2016 году Роспотребнадзор проверил более 10 тысяч организаций, занятых производством и обращением алкогольной продукции. Специалистами было исследовано более 10,7 тысяч проб алкогольной продукции, из них не соответствовали нормативным требованиям 3,8%. При этом импортной алкогольной продукции исследовано более 1,5 тысяч проб, нормативным требованиям не соответствовало 5 %. По результатам проверок в 2016 году приостановлена реализация свыше 2 тысяч партий алкогольной продукции общим объёмом более 100 тысяч литров.