Иллюстрация РИА Новости

 

Система дистрибуции и монетизации онлайн-видео Pladform, созданная YBW Digital (входит в группу компаний Yellow, Black and White), достигла договоренности с Телевизионным Творческим объединением АМиК о распространении и монетизации лицензионных копий игр КВН в интернете. Об этом Sostav.ru сообщили в компании.

Pladform получит право распространять записи игр Клуба Весёлых и Находчивых на сайтах-партнерах системы видео-дистрибуции, в том числе в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте, а также на сайтах крупнейших онлайн-кинотеатров и видеохостингов. Монетизация видео будет осуществляться за счёт размещения рекламы эксклюзивного селлера Pladform – компании Gazprom-Media Digital (входит в холдинг «Газпром-Медиа»).

В рамках достигнутых договоренностей Pladfrom будет осуществлять замену пиратских копий концертов КВН и их фрагментов, размещенных на различных интернет-площадках, на лицензионные, что позволит снизить потери АМиК от размещения пользователями и пиратами неавторизованных копий, отметили стороны.

«Для нас интернет становится всё более и более интересной средой для распространения. Здесь удобно получать доступ не только к самым последним концертам, но и к записям полюбившихся выступлений прошлых лет. А главное – в интернете сосредоточена молодая и активная русскоязычная аудитория из России и разных стран мира – и именно такие поклонники КВН могут стать основой популярности Клуба в будущем», - пояснил генеральный директор ТТО АМиК Александр Масляков.

Pladform первой достигла договоренности о распространении видео контента производства АМиК в интернете за пределами YouTube, рассказал исполнительный директор Pladform Владимир Кожин.

«Ранее правообладатели вынуждены были развивать онлайн-дистрибуцию контента самостоятельно, отслеживая наиболее крупные точки потребления видео своей аудиторией, и заключая договоры на распространение с каждой такой точкой отдельно. Однако, развитие рынка диктует необходимость автоматизации и специализации игроков, поэтому обращение взоров правообладателей в сторону крупных специализированных платформ по онлайн видео дистрибуции является закономерным трендом ближайшего времени. Это облегчает работу всем игрокам рынка – и самим правообладателям, и площадкам, и рекламодателям», – отметила генеральный директор GPMD Наталья Дмитриева.

Объем российского рынка видеорекламы оценивается Gazprom-Media Digital и Vi на уровне 3 млрд. рублей (предварительные данные за 2013 год). Онлайн-видео в настоящее время составляет 8% от дисплейной рекламы в России и 3% от всей интернет-рекламы, согласно исследованию EWDN и Tvigle Media.

Телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и Компания», сокращенно «ТТО «АМиК») компания-организатор телевизионных юмористических игр КВН («Клуб Весёлых и Находчивых»). Видео КВН занимает лидирующие позиции по просмотрам на YouTube.

Pladform система, предназначенная для управления изданием, дистрибуцией и монетизацией видео контента в интернете. Pladform осуществляет распространение лицензионного видеоконтента крупнейших правообладателей через охватную сеть площадок Рунета, с которыми компания имеет партнерские соглашения. Среди них – Одноклассники, "ВКонтакте", Rutube и другие.

Gazprom-Media Digital – селлер видеорекламы в Рунете. В пул площадок селлера входит 30 интернет-ресурсов, в том числе RuTube, Now.ru, Tnt-online.ru, Championat.ru, Dom2.ru, Karaoke.ru, Molodejj.tv, Newstube.ru, Tvigle.ru, VideoRoll, Sibnet.ru, CarambaTV.ru, Megogo.ru, ИТАР-ТАСС, портал телеканала «Дождь», «Планета-Онлайн», «Живи», TVJam, TVzavr, Zoomby, Four Media Network, Look At Me, Sportbox.ru. Также GPMD является эксклюзивным селлером рекламы для системы видео дистрибуции Pladform.

UPDATE 20:20 мск: исправлен заголовок с "YBW Digital монетизирует видео КВН" на "Pladform монетизирует видео КВН"