Глава МИД Японии Фумио Кисида официально заявил, что в связи с признанием Москвы независимости Крыма, в отношении России вводятся некоторые санкции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, санкциями предусмотрены приостановка консультаций о смягчении визового режима, а также замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

«Япония решительно настаивает на том, чтобы Россия строго соблюдала международное право, уважала единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, отозвала признание независимости Крыма и не приступала к его присоединению», - заявил Фумио Кисида.

Напомним, что ранее Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против украинских и российских политиков. В черный список попали семь российских чиновников. Кроме того, США готовы ввести дополнительные политические и экономические санкции, если Россия не будет соблюдать международные обязательства, не вернет вооруженные силы на исходные позиции и не будет уважать целостность Украины.

Санкции против России последовали сразу же после того, как президент РФ Владимир Путин подписал приказ о признании независимости Крыма и республика получила первую финансовую помощь от Российской Федерации в размере 15 млрд рублей.