Иллюстрация

 

Республика Крым получила первую финансовую помощь от России. «Независимое суверенное государство», провозглашенное Верховным советом, получило 15 млрд рублей. Кроме того, бюджет республики увеличился в 2 раза, сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Сегодня парламент Крыма обратился к Организации Объединенных Наций и государствам мира с призывом признать независимое государство. Верховная Рада также официально предложила принять Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики.

С сегодняшнего дня вступления на территории республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года.

Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым назван российский рубль, украинская гривна будет в ходу до 1 января 2016 года. С 30 марта 2014 года исчисление времени на территории Крыма синхронизируется с московским.

В этом году властям Крыма для исполнения бюджета нужно около 30 млрд рублей. По оценкам экспертов, присоединение нового субъекта обойдется России примерно в 88 млрд рублей. Не менее 38 млрд придется на трансферт дотационному региону из федерального бюджета, около 50 млрд могут составить расходы Пенсионного фонда России (ПФР) на выплаты пенсий, пишут «Ведомости».