Фото Алексея Куденко. РИА Новости

 

Министр японского посольства Манабу Миягава заступился за производителей бытовой электроники. Чиновник направил обращения в Минэкономразвития и в Госдуму, в которых выразил обеспокоенность «сбором Михалкова». Основной конфликт разворачивается вокруг компании Panasonic, пишет газета «Коммерсант».

В частности, Японию не устраивает список облагаемой сбором техники: авторские вознаграждения платят даже производители видеокамер и DECT-телефонов, которые обычно не используются для воспроизведения объектов авторского права. Кроме того, отсутствуют юридическая обязанность заключения договора с Российским союзом правообладателей (РСП) и наказание при неуплате средств. Ряд японских компаний до сих пор не подписали договоры с организацией и отказываются отчислять 1% от стоимости товаров.

Весной 2012 года Симоновская межрайонная прокуратура Москвы потребовала от Panasonic предоставить доклады, а в сентябре аналогичное требование предъявило главное управление МВД по Москве. При этом имеются действия, направленные на применение уголовного права, говорится в письме Миягавы. Задолженность Panasonic оценивается примерно в 60 млн рублей.

Власти Японии просят пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений. Обращения были перенаправлены в МИД России, которое заявило об отсутствии нарушений и дискриминационных положений в законодательстве о сборе вознаграждений.