Фото РИА Новости

 

Виктор Янукович, который до сих пор считает себя законным президентом Украины, дал первую пресс-конференцию после своего исчезновения. В последние дни его местонахождение оставалось неизвестным – СМИ сообщали о Харькове, Крыме и подмосковном санатории «Барвиха». Однако встреча с журналистами состоялась в Ростове-на-Дону, причем место проведения до последнего держалось в секрете.

Виктор Янукович сказал, что власть захватили «профашистские молодчики», и призвал оппозицию сдать оружие. Политический кризис он связал с безответственной политикой Запада. Янукович предложил завершить конституционную реформу и провести референдум, но не весной, а к концу 2014 года. На вопрос, будет ли он участвовать в выборах президента, которые намечены оппозицией на май 2014 года, Янукович ответил отрицательно, заявив о нелигитимности предстоящих выборов.  

По словам Януковича, он готов вернуться на родину при условии, что ему гарантируют личную безопасность. Бывший президент извинился перед народом за то, что не хватило сил «удержать стабильность».

Лидеров оппозиции Янукович обвинил в пропаганде насилия. «В Израиле они вызывают ужас. Поэтому я считаю, что Верховная Рада нелегитимна», – заявил он.

Виктор Янукович не прояснил ситуацию со своей собственностью. Сначала он сказал, что купил скандальный дом в «Межигорье», затем указал на то, что взял помещения в аренду.   

Свое бегство он отрицает и говорит, что «переехал» из Киева в Харьков, по пути был обстрелян из автоматического оружия. Потом через Крым перебрался в Ростов-на-Дону к своему давнему другу. 

Организовал пресс-конференцию первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман по личной просьбе Януковича.