Иллюстрация РИА Новости

 

В субботу, 22 февраля Верховная Рада приняла решение о проведении досрочных президентских выборов на Украине. Выборы главы государства назначены на 25 мая. В постановлении говорится, что Виктор Янукович «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности».

Парламент принял отставку спикера Владимира Рыбака, его место занял Александр Турчинов, которого на Украине называют «правой рукой» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Кроме того, Рада возобновила действие Конституции в редакции 2004 года, которая ограничивает полномочия главы государства и устанавливает парламентско-президентскую республику. Данная конституция предусматривает, что при отсутствии президента его обязанности исполняет председатель Рады. В ближайшие дни в парламенте будет создано новое большинство, которое сформирует новое правительство.

Одновременно Рада постановила освободить от уголовного наказания Юлию Тимошенко. Она покинула больницу в Харькове и вечером в субботу выступила на майдане Незалежности перед участниками акции протеста.

В выходные появились слухи, что Янукович, как и многие высокопоставленные чиновники, попытался покинуть страну. Об аресте президента сообщали различные неофициальные источники, однако информация оказалась ложной. Янукович выступил в эфире украинского телевидения и заявил, что не собирается уходить в отставку и уезжать из Украины. Решения Рады он назвал незаконными, а ситуацию в стране сравнил с государственным переворотом.

Слухи о побеге президента привели сотни украинцев и журналистов на дачи чиновников. Экскурсии начались в Межигорье, где находится резиденция Януковича, на крымской даче, а также на даче генпрокурора Пшонки. Фотографии с богатым и аляпистым убранством загородных домов быстро разошлись по интернету и стали предметом насмешек.