5 июля активистка и председатель украинской правозащитной организации Studena NGO Анастасия Мельниченко рассказала на своей станице в Facebook о пережитых домогательствах в детстве, а также о том, как много лет спустя ее молодой человек надругался над ней. Это породило флешмоб #ЯНеБоюсьСказати (#ЯНеБоюсьСказать), который за три дня буквально взорвал Рунет.

За три дня флешмоб #ЯНеБоюсьСказать (в оригинале - #ЯНеБоюсьСказати, на английском - #‎IAmNotAfraidToSayIt) буквально взорвал интернет и стал одним из самых популярных в России за последнее время. Сотни женщин и мужчин разного возраста и социального положения делятся своими историями и публикуют их в соцсетях.

В своих постах интернет-пользователи делятся историями, которые им пришлось пережить - это насилие, приставание в общественных местах и встречи с эксгибиционистами, и т.д. Участники флешмоба, которые смело публикуют свои истории уверены, что о подобных случаях нельзя молчать. Об этом нужно говорить открыто и громко, только так мжно изменить отношение к насилию.

 

За небольшой промежуток времени флешмоб поддержали не только интернет-пользователи, но журналисты, блогеры, и селебрити. Среди них певицы Виктрия Дайнеко, Анита Цой, Лолита Милявская многие другие известные женщины.

Не обошлось и без фидбэка в соцсетях.

 

 

Однако, мнения аудитории разделились. Многие женщины и мужчины поддерживают жертв насилия и даже пишут посты в их поддержку. Другие, наоборот, посчитали флешмоб неискренним и бесполезным, поэтому не ленились оставлять свои комментариев под этим же хэштегом. В том числе резонансным стал пост в Живом Журнале от Антона Носика - журналиста, общественного деятеля и популярного блогера.

 

Кроме этого, в пользователи предположили, что флешмоб является гениальной SMM-акцией кольца безопасности Nimb, который был запущен летом этого года. Напомним, Катя Кермлин (Романовская), сооснователь Twitter-проекта "Перзидент Роисси" и общественный деятель запустила диджитал-проект Nimb - интерактивное приложение и специальное кольцо-маяк, который позволит мгновенно передать информации об угрозе жизни и здоровью обладателя устройства.

Кольцо представляет собой стильный и малозаметный гаджет, который надевается на палец. Если обладатель кольца попадает в ситуацию, угрожающую его жизни или здоровью, он может незаметно нажать на кнопку на кольце и отправить сообщение другим участникам проекта, у которых установлено специальное мобильное приложение. Оно сообщает, что неподалеку происходит нападение, и позволяет предпринять меры.

 

Домыслы это, или правда, пока не известно, поскольку представители пресс-службы комментировать свою причастность к флеш-мобу не комментируют.