Иллюстрация

 

 «Яндекс» запустил второе за сегодняшний день приложение – Яндекс.Прогулки. Сервис будет выполнять функции мобильного путеводителя по городам России, с помощью которого можно лучше узнать родной город и исследовать незнакомые места.

По словам разработчиков, в основе Прогулок лежат действия миллионов путешественников, которые делятся в сети снимками интересных мест.  «Яндекс» создал технологию, которая позволяет извлекать из этих данных знания о достопримечательностях. Критерием того, насколько объект интересен туристам, является количество запечатлевших его фотографов.

С помощью анализа «больших данных» и машинного обучения Яндекс кластеризовал десятки миллионов снимков и миллион описаний из разных источников. По итогам работ получился рейтинг из 18 тысяч достопримечательностей России.

«Традиционные путеводители основаны на вкусах конкретных авторов. Мы решили с помощью технологий учесть вкусы миллионов людей. Начали, естественно, со своей страны, — говорит Елена Колмановская, идеолог проекта. — Подобный «технократический» подход к созданию путеводителя — это эксперимент. После того как приложением начнут пользоваться реальные люди, станет понятно, насколько он оправдан. Если всё будет хорошо, мы пойдём дальше — покажем россиянам весь мир и Россию иностранцам».

 

 

 

Приложение Прогулки даст возможность пользователям узнать, что интересного есть поблизости от них и во всём городе. Приложение предлагает также небольшие экскурсии — на час-полтора. Путеводитель выделяет области, интересные для прогулок, на основе информации о расстоянии между объектами, их количестве, рейтинге и множестве других факторов.

Все интересные места можно увидеть и списком, и на карте. Маршрут движения приложение не навязывает: человек сам решает, что посмотреть сначала и что потом. Кроме того, в приложении доступна необычная опция – если пользователь увидит незнакомый объект, он может сфотографировать его и узнать, что это.

Данные для путеводителя предоставили сайты KudaGo, Соборы.ру, «Узнай Москву», «Это Видел», «ФотоКазань», Википедия, Народная карта и Яндекс.Фотки. Приложение доступно для устройств на iOS, его можно скачать в App Store. 

Напомним, что сегодня «Яндекс» объявил о запуске нового музыкального сервиса «Яндекс.Радио», который дополнит приложение «Яндекс.Музыка» С помощью сервиса пользователь сможет подобрать правильный саундтрек к своей жизненной ситуации, указав настроение, занятие, жанр, эпоху или репертуар любимой радиостанции.