Иллюстрации из блога Яндекса

 

Яндекс выпустил антивирус для сайтов, получивший название Manul в честь манула - хищного млекопитающего семейства кошачьих. Утилита собирает структурированную информацию о сайте, которую вебмастер может как проанализировать сам и получить лечащий скрипт, так и отправить специалисту.

Manul не требует доступа к учётным записям администратора и его легко установить. После окончания работы вы просто удаляете с сервера папку с антивирусом. Информацию о возможностях программы владельцы сайтов будут получать вместе с оповещением о заражении, которое рассылает сервис Яндекс.Вебмастер.

В сутки Яндекс размечает несколько тысяч сайтов как зараженные, показывая пользователям больше восьми миллионов предупреждений о том, что страница, на которую они хотят перейти, может причинить вред их устройству. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются владельцы зараженных сайтов, - это поиск источника заражения на стороне сервера. Использование Manul поможет оперативно разрешить её, устранить заражение и не терять трафик, обещают разработчики.

Антивирус - результат совместной работы команды безопасного поиска Яндекса и компании «Ревизиум». Manul - это проект с открытым исходным кодом, который выложен на GitHub, подчеркивают авторы проекта.