Depositphotos

 

Компания “Яндекс” запустила тестирование собственного голосового помощника, получившего красивое женское имя Алиса. Новая функция доступна в тестовом приложении “Яндекса” для Android, пишет vc.ru.

Общение с “Алисой” представлено в форме диалога, пользователь может задавать вопросы голосом или вводить их с помощью клавиатуры. В функции помощника входит прокладка маршрутов, показ адресов заведений, предоставление информации о погоде и т.п.

В остальных случаях голосовой помощник работает в формате “один вопрос — один ответ”. Если “Алиса” не знает ответ на вопрос, то предлагает поискать информацию в “Яндексе”.

Представители “Яндекса” подтвердили vc.ru, что тестируют “новый вид интерфейса” среди пользователей бета-версии основного приложения. “Подробнее об изменениях интерфейса мы будем готовы рассказать только после того, как тестирование завершится и будут внедрены необходимые доработки — это должно произойти в текущем году”, — добавили в компании.

Голосовые помощники набирают популярность среди пользователей, поэтому все больше компаний стремятся создать собственного цифрового ассистента. Так, 2 месяца назад свою разработку под названием Bixby представила корпорация Samsung. Тогда же разработчики пообещали, что он будет кардинально отличаться от уже представленных на рынке голосовых помощников. Первое время Bixby будет работать только с Galaxy S8, позднее голосовой помощник появится и в других телефонах Samsung.