Скриншот со страницы проекта

 

«Яндекс» запустил проект Twym, который позволяет переводить деньги между пользователями Twitter. Для этого достаточно иметь счет в «Яндекс.Деньгах» и микроблог. Оба аккаунта необходимо привязать к Twym, после можно будет отправлять денежные твиты. Сообщение должно выглядеть следующим образом: «Отправляю 50 руб. @username на молочко для котят #twym». Другие пользователи смогут ретвитнуть его, тогда с их счета автоматически спишется указанная сумма.

Создатели сервиса считают, что денежные твиты помогут в сборе средств на благотворительные акции, стартапы и другие «хорошие дела». Чтобы твитнуть деньги анонимно, надо добавить «d» в начало сообщения: «d @twymru 100 руб. @username, пусть это будет секретом».

Денежный твит должен содержать ник получателя в Twitter, сумму перевода и хэштег #twym. Если адресат еще не подключился к Twym, робот проинформирует его о необходимых действиях.

Twym обещает безопасность переводов за счет того, что сервис сделан на API Twitter и «Яндекс.Денег». Защита есть с каждой стороны, при этом Twym не хранит паролей и не ведет историю платежей.

Для переводов установлены ограничения: анонимы могут отправлять единовременно не более 15 тысяч рублей и не более 40 тысяч в месяц. Идентифицированные пользователи смогут перевести максимум 100 тысяч рублей за один раз. Комиссия «Яндекс.Денег» составляет 0,5% от суммы транзакции.

Ранее аналогичный механизм запустила компания American Express. С помощью определенных хэштегов владельцы карт могут приобрести товары по специальным ценам.