Иллюстрация СТС Медиа

 

Компания «Яндекс» выяснила, какими сериалами осенью прошлого года интересовались пользователи поисковика. В запросах встречались несколько сотен названий сериалов, но самыми популярными из них оказалась: «Молодёжка», «Великолепный век», «Карпов», «Реальные пацаны», «Сваты», «Дневники вампира», «Сверхъестественное», «Пепел», «Универ». Новая общага» и «Восьмидесятые», следует из исследования интернет-компании.

Доля поисковых запросов с названиями сериалов составляет лишь 2-3% от общего количества запросов, это даже меньше, чем, например, про компьютерные игры (4-5%). При этом 90% пользователей уточняли в поиске, что хотят смотреть сериал онлайн.

Популярность российских и зарубежных сериалов в поиске примерно одинакова. Из зарубежных почти половина - американские, а четверть - турецкие сериалы.

Аудитория сериалов не похожа на аудиторию поиска в целом. Две трети пользователей, искавших сериалы - это молодёжь до 25 лет, хотя в аудитории поиска их меньше трети. Женщин, которые интересуются сериалами, в полтора раза больше, чем мужчин, в то время как в поиске их поровну.

Из ста наиболее популярных сериалов самыми женскими оказались «Милые обманщицы» и «Королёк - птичка певчая», а мужскими – «Сыны анархии» и «Во все тяжкие». Самые молодые из популярных сериалов – это «Плохие» и «Кадетство», а самые пожилые – «Пепел» и «Земский доктор».