Аналитики интернет-компании "Яндекс" с помощью сервиса "Яндекс.Погода" проанализировали 12 народных примет, подсчитав для каждой из них долю лет, когда они действительно срабатывали.

"Яндекс" выбрала двенадцать примет, сформулировала их понятным для алгоритма образом и по архиву "Яндекс.Погоды" за 36 лет, с 1979 по 2014 год включительно. Достоверность примет протестировали на 16 городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и др.

Авторы исследования учитывали четыре погодных параметра: температуру, скорость ветра, облачность и наличие осадков. Их сравнивали со средними сезонными значениями. В итоге выяснилось, что в целом приметы не работают: только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев.

Чаще всего срабатывают три приметы: "На Самсона дождь — семь недель то ж" (27 июня по старому стилю), "На Мокия мокро - все лето мокро. На Мокия сухо — все лето сухо" (11 мая) и "На Благовещение день тихий, теплый - лето такое же. Если на Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое" (25 марта). Однако и эти приметы сильно зависят от региона.

Хуже всего работает примета на день Аксиньи ("Какова Аксинья, такова и весна"). Она не сбывается нигде. Кроме того, статистика показывает, что это вообще один из самых неудачных дней для предсказания весенней погоды. Наиболее благоприятным городом для предсказаний оказался Новосибирск, а меньше всего приметы подходят для Владивостока и Хабаровска.