Иллюстрация Depositphotos

 

«Яндекс.Касса» запустила новый сервис «Безопасная сделка». Он призван защитить интересы всех участников онлайн-сделки. Такая схема гарантирует заказчику, что услуга будет оказана должным образом, а исполнителю — что его работа не останется без оплаты. В спорных ситуациях арбитром выступит онлайн-площадка, на которой заключалась сделка.

Сервис блокирует сумму оплаты на карте заказчика и переводит её другой стороне только после выполнения договорённостей. Если человек закажет ремонт телевизора, мастер получит деньги после подтверждения, что аппарат заработал. Средства поступят на кошелек в «Яндекс.Деньгах» или на банковскую карту. Зарабатывать площадка будет за счет комиссии.

«Каждый день пользователи совершают в интернете тысячи сделок, — говорит Александр Магомедов, коммерческий директор «Яндекс.Денег». — До сих пор они рассчитывались между собой наличными или переводили деньги через сайт. Первый вариант не даёт им никаких гарантий качества услуг, а второй создаёт сложности для самой площадки — в частности, с организацией платежей и документооборотом. С помощью “Безопасной сделки” p2p-сервисы могут выступать исключительно в роли информационного посредника, обеспечивая удобные и безопасные расчёты между пользователями».

 

 

 

 

В ближайшее время «Безопасную сделку» подключит онлайн-сервис YouDo.com. Его гендиректор Денис Кутергин говорит, что они долго искали подходящее платёжное решение, которое бы работало по законам России, умело замораживать депозит и обеспечивало быстрые переводы между пользователями.

Хотя «Яндекс» утверждает, что такой сервис появился в России впервые, ранее подобную схему реализовал проект Free-Lance.ru. В 2012 году биржа фриланса принудительно перевела всех пользователей на сервис «Сделка Без Риска» (СБР). За каждую сделку сайт получал 7% от ее суммы. Поскольку пользователям запретили обмениваться контактами в личных сообщениях и комментариях, аудитория возмутилась и начала искать альтернативные площадки. Позже руководство Free-Lance.ru сделало СБР опциональной услугой.